详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道劳保资讯-正文
津冀养老院试点招收京籍老人 补贴标准跟北京一致
http://www.workercn.cn 2016-11-12 19:15:32来源: 央广网
分享到:更多

  央广网北京11月12日消息(记者郭淼 杜震 陈庆滨)据中国之声《新闻晚高峰》报道,《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》今天启动,按照协议规定:北京户籍老人入住天津、河北3家指定养老院可享医保报销,“养老卡”也将获准使用。此外,低保、低收入和城乡特困政府保障对象可优先入住。

  白阿姨今年76岁了,儿女都在国外,去年春节过后,她和老伴一起来到河北燕郊燕达养老中心,一晃已经快两年了,从和白阿姨的聊天中记者听出,他们已非常适应这样的异地养老了。

  白阿姨说:“养老院有个接送车,给你接送到国贸,每星期有两次,还负责给你接回来。我的一些老朋友都比较死性,都没上养老院。北京当地我也去了两个养老院,它做什么你吃什么,没有自主权利。医疗条件也不行,这不是离医院近嘛。”

  白阿姨说,自己选择来河北这边养老另一个原因,就是看中了这的居住空间,面积大于自己在北京的家,而且价格也很合适。“居家式的,这个楼有两室一厅的,有三室一厅的,我跟我老头三室一厅,我们有个习惯,他住他的房间我住我的房间,而且我们有俩厕所,这就好一点。我在城里跟在这花钱差不多,一个月10080两个人,就是租。我们这百分之八九十都是北京来的,很少是当地的。”

  不过,当记者和她聊到医保报销问题时,白阿姨直言,现在的方式确实有些不方便。“医疗报销最近说要改,不知道改没改,异地报销完了以后,必须得办一个手续,经过我们单位同意,报销就比较麻烦。他要到你单位扣你的医保卡,医保卡那回扣了三个月。从这开了急诊,到单位去报销,只能走急诊,你要不走急诊人家还不能给你报。”

  记者注意到,即日启动的《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》刚好解决了像白阿姨这样一些异地养老的北京籍老人的烦恼。因为按照《框架协议》规定,“中标集团河北高碑店养老项目”、“天津武清养老护理中心”和“河北三河燕达国际健康城”作为“京津冀养老协同发展试点单位”,从即日起会试点招收北京户籍老人,而北京老人入住位于天津、河北的三家养老院也是可以享用医保报销和“养老卡”的。低保、低收入和城乡特困政府保障对象还可以优先入住这3家养老院。北京市民政局将按照老人的经济状况和身体状况给予一定床位补贴。

  河北燕达养老服务中心副总裁崔凯表示,补贴的标准跟北京的养老机构完全一致,北京籍的老人入住燕达养老养护中心或者入住到河北养老机构的话,能享受到跟北京老人 一样每月300元到500元的补贴,自理老人是300元,半自理以上是500元每月。

  此外,每位北京户籍老人每月可以拿到100元的“探亲交通补助”。崔凯说:“运营补贴是补给养老机构的,帮助养老机构更好运营的一种补贴,并不是说补到老人身上。但针对于北京老人毕竟是一个异地养老,选择河北来养老的话,根据试点政策的要求,我们会从补贴中拿出一部分直接回馈给老人,每位老人每月有100块钱的交通补助。”

  由于政策刚刚颁布,崔凯表示,养老院相关补贴会从明年拿到。“政策是三地主管部门签字,刚刚颁布的。施行周期是16年10月1 日开始试行。我们作为试点单位之一,能够享受到北京的床位运营补贴。运营补贴从16年10月1号开始享受,但真正取得补贴是从 2017年开始,养老机构是先服务后拿补贴的这种政策。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版