详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道环保要闻-正文
海南露天烧烤屡禁不止
http://www.workercn.cn 2018-07-10 06:20:53来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

海南露天烧烤屡禁不止

专家认为,可划定一些区域,区域内配备相关油烟的收集和净化处理装置

  中工网讯 (记者吴雪君)两盘烤生蚝、一盘烤肉串,还有冰冻的啤酒和花生米……7月3日晚11时,在海口红城湖路延长线一个名为“以鲜烧烤”的烧烤摊前,市民刘先生和好友围坐在投影屏幕前的小方桌上,开启了“夜生活”模式。

  “世界杯嘛,看球和撸串喝酒最配。”刘先生吃一口肉串说。在投影屏幕背后,烧烤摊的师傅正低着头,利索地将加工好的烤串放在烤炉上烤,服务员则进进出出忙碌着。

  为推动大气污染防治工作,日前出台的《海南省深化生态环境六大专项整治行动计划(2018-2020年)》明确提出,推进餐饮业油烟污染治理,海南各市县建成区全面禁止露天烧烤,城区餐饮服务经营场所油烟净化设备安装率达到100%。然而记者走访发现,因为烧烤摊受到不少市民的欢迎,给相关执法带来一定难度。

  海口红城湖路延长线是海口烧烤一条街,当晚记者走访粗略统计发现,这一路段两侧共有11个独立烧烤摊,此外还有“上丹美食啤酒广场”等两处餐饮烧烤集中区,其中集纳了约10个烧烤摊。

  记者走访发现,有关部门整治后,不少烧烤摊采用“前露天座位、后室内铺面厨房”的方式经营,现场少见油烟飞散,可个别烧烤摊依然将烧烤炉放在了屋檐下而非室内,存在油烟弥漫的情况。

  走访中,记者了解到,露天烧烤摊大多无烟气吸收处理装置,使用的燃料多为木炭或焦炭,产生大量的煤烟、煤灰,对空气产生严重污染。烧烤摊点大多晚上出摊,这时空气流动较慢,油烟不易扩散,造成的空气污染比白天更为严重。

  除了燃料燃烧产生的污染,掉在烤炉中的油脂、肉渣、调味品等在燃烧时也会产生浓烟,含有污染大气环境的细颗粒物(PM2.5)和挥发性有机污染物,当摊位飘起浓烟时,周围空气中的PM2.5含量会瞬间增高,甚至达到上千微克每立方米,直接影响大气环境的同时,也会对人体造成危害。

  “露天烧烤摊多涉及占道经营等问题,我们此前一直在指导和督促各市县开展打击工作。现结合生态环境六大专项整治工作,将持续加大打击力度。”海南省生态环境保护厅大气管理处有关负责人表示。

  面对大气污染防治和城市管理工作提出的新要求,海南省环境科学研究院的专家认为,堵和疏的措施应并举,可授权设区的市县政府根据当地实际情况划定一些露天烧烤区域。划定的区域配备相关油烟的收集和净化处理装置,做到油烟达标排放。

  “烧烤是他们创业就业的生计,可以规范管理,但不应‘一刀切’。”该专家认为,通过划定区域进行有序引导,要求区域外的烧烤、饮食摊点一律进店、进院经营,可以确保环境卫生清洁,大幅减少油烟、噪声扰民的情况。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版