详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道环保要闻-正文
既要生态文明 更要改善民生
http://www.workercn.cn 2018-07-03 21:56:10来源: 山西新闻网
分享到:更多

  人无水不生,城无水不活。每一个城市的形成和发展都与其所在地的水系紧密相关,城市水系是城市景观美的灵魂和历史文化之载体,是城市风韵和灵气之所在。

  据了解,在全国660多个不同规模的城市中,有三分之二的城市在进行城市河段的综合治理以及水系规划。

  城市水系治理是一个庞大的系统工程,既要注重生态文明,更要改善民生;既要做好供水、防洪等基本功能,更要建设成为城市的休闲养生、文化展示、交通快道等综合服务载体。

  习近平总书记在山西视察时曾深情嘱托:“让山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。”

  总书记的嘱托殷殷在耳,龙城治水的实践历历在目。

  2017年5月,太原市委、市政府以前所未有的决心,全面启动对黑臭水体的综合治理,将北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河、北排洪沟的“八河治理工程”作为重点工程全面开工。

  2018年6月,一条条新修缮的城市快速路平坦宽阔,一个个形态各异的绿堤水岸风景如画,太原市的“八河治理”即将全面竣工,标志着太原市告别黑臭水体,再现“一水中分、九河环绕、水清岸绿的水韵龙城格局”将成为现实。

  如今,太原打赢了这场消除黑臭水体的攻坚战,做好了生态和民生两篇文章,交出了习近平总书记视察山西这一年太原水治理答卷。

  在设计规划中,太原市以人为本、以民生为基,全面提升城市水环境质量,建设宜居城市,营造水空间。“八河治理”工程将河道治理、雨污分流、道路立体改造、绿化的提质升级以及地下管线建设等统筹安排,进一步改善了市区交通环境,完善了城市路网结构。

  在治理过程中,太原市按照科学的治水理念,为保持水土、涵养水源,在河道的源头种植水土保持林带。在八条河道沿线两侧,分别增建15米宽绿化带,新建沿河街头游园、绿地40余处,给市民创造出了一个安静、优美、自然、恬淡的良好人居环境。

  在修复水系防洪等主要功能上,太原市利用雨洪处理技术进一步提高城市防洪标准,沿河道路对河道护岸进行拆除重建。通过自然积存、自然渗透、自然净化的方式,修复河道水生态系统,建设了生态跌水堰和生态河床景观,从上游对河道进行补水形成清水复流。

  在工程措施上,太原市以水生态恢复为本、水生态循环为基,在施工中,利用水的循环特点和规律治水,区别对待自然水循环系统和社会水循环系统,让水活了起来,清了起来。

  “八河治理工程”,将极大改善太原市区水环境、交通环境,进而改善人居环境、产业发展环境,是太原市践行新思想拥抱新时代的一次生动实践,太原实践也为全国城市水系治理走出了一条太原路径。

  (王雁)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版