详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道环保要闻-正文
垃圾分类回收,美国凭什么做得好?
http://www.workercn.cn 2018-07-02 22:14:18来源: 国是直通车
分享到:更多

  7月2日,国家发改委出台了《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。

  这意味着今后将推行垃圾计量收费,并实行分类垃圾与混合垃圾差别化收费等政策。

  国家发改委价格司副司长周伴学指出,具体来说,就是对分类投放垃圾的,可以适当实行低一些的收费标准,对不分类投放垃圾的,实行高一些的收费标准。

  显然,这些措施是为了促进中国的垃圾分类回收。

  事实上,早在2000年,中国就启动了北京、上海等8个垃圾分类收集试点城市,并在全国加以推广。十多年过去了,虽然中国的分类垃圾桶比较常见,但垃圾回收率依然不高。

  而美国的垃圾分类制度已经是一个成熟的体系,相关的经验也许值得中国借鉴。

  美国如何回收垃圾?

  在美国,对于垃圾分类回收,不同的城市有着不同的规定。

  位于美国中部的伊利诺伊州埃文斯顿市,双色垃圾桶(蓝色代表可回收)成为公共场所以及住宅小区的必备,即使在室内如办公室等,也同样如此。

  每周五的清晨,垃圾回收公司Lakeshore 的大卡车都会出现在埃文斯顿市的居民楼前,将蓝色垃圾桶里的可回收物品倾倒在车里,然后运往位于芝加哥南部的Heartland回收中心。

  如果是独门独户的家庭,则需要在早上7点前将可回收垃圾桶推到街道上。随着垃圾车轰隆隆地开过,这些放置在路边和小巷的可回收垃圾也被运走。

  在美国,几乎有两万多家垃圾回收公司给不同的城市提供服务。埃文斯顿政府则与Lakeshore签订了合同,该公司每周为埃文斯顿市提供可回收垃圾运输服务。

  当然,这些服务并不是免费的,包括垃圾清运在内,居民需要每月向政府缴纳一定数额的“卫生服务费”。其中,大型公寓楼每单元每月收取8.65美元,小型住宅居民楼则根据垃圾箱的大小来收费。

  按照规定,像电池等危险物品、键盘等电子产品以及庭院垃圾等,居民需要自费将其送往相应的回收中心。

  在美国,因为对垃圾回收的规定不同,其回收率也不尽相同。就拿伊利诺伊州来说,该州每年产生大约1900万吨的垃圾,其中37%被回收利用。

  据该州环境委员会介绍,通过垃圾回收,伊利诺伊州每年减少21500吨污染物对水体的污染,减少131000吨污染物对空气的污染。该州的再生商品制造业每年也可减少排放400万吨的温室气体。

  此外,该州的垃圾回收还创造了比直接填埋高出10倍的就业机会。目前,伊利诺伊州已经有超过11万个回收工作岗位,工资总额为36亿美元,总收益为303亿美元。

  但伊利诺伊州的回收率在美国并不算高。

  据了解,洛杉矶垃圾回收率达到了65%,西雅图为50%,而被称为“绿州中的绿色城市”的旧金山则达到80%以上。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版