详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道环保要闻-正文
“古典”能源阔步迈上复兴路——中国生物质能开发利用成果丰硕
http://www.workercn.cn 2018-06-30 04:57:28来源: 人民日报海外版
分享到:更多

“古典”能源阔步迈上复兴路(改革开放四十周年科技系列报道之能源篇⑤)
——中国生物质能开发利用成果丰硕

  2013年4月,中国自主研发的生物航油首次试飞成功

  新华社发

  “钻木取火”“击石取火”……对火的使用是人类文明发展的一座重要里程碑,彰显着人类在恶劣环境中迸发出的生存智慧。烧火做饭、照明取暖,人类用火焰点燃身边最司空见惯的树枝、秸秆等获得热能,支撑自己的生存和发展。在漫长的古代社会,我们今天称为生物质能的树枝、秸秆等是人类利用最早、最普遍、最重要的“古典”能源。

  进入近现代社会,随着对煤炭、石油、天然气等化石能源的开发和利用,人类对生物质能的依赖程度和使用比例大幅降低。然而,以化石能源大量消耗为特征之一的传统工业化带来日益严重的环境问题,人类努力开发利用各种可再生能源,优化、“绿化”能源结构。正是在这一背景下,作为“古典”能源,具有“绿色”“环境友好”“可再生”等特征的生物质能,在现代科技的推动下重新焕发出勃勃的生机。新中国成立以来,特别是改革开放40年来,中国在生物质能开发利用领域取得了丰硕成果。今天,在中国的能源结构中,生物质能正以平稳快速发展的势头行进在复兴的道路上。

 

  ①总量丰富的绿色可再生能源

  生物质有广义和狭义之分,广义上的生物质是指利用大气、水、土地等通过光合作用而产生的各种有机体,即一切有生命的可以生长的有机物质通称为生物质,包括所有的植物、微生物以及以植物、微生物为食物的动物及其生产的废弃物。有代表性的生物质如农作物、农作物废弃物、木材、木材废弃物和动物粪便。

  狭义上的生物质主要是指农林业生产过程中除粮食、果实以外的秸秆、树木等木质纤维素、农产品加工业下脚料、农林废弃物及畜牧业生产过程中的禽畜粪便和废弃物等物质。

  以生物质为载体、由生物质产生的能量便是生物质能。生物质能是太阳能以化学能形式贮存在生物中的一种能量形式,直接或间接来源于植物的光合作用。

  据估算,地球上的植物进行光合作用所消费的能量占太阳照射到地球总辐射量的0.2%,比例虽然很低,但绝对值惊人,可以说生物质能是人类取之不尽用之不竭的能源宝库。其主要来源包括薪柴、牲畜粪便、制糖作物、城市垃圾和污水、水生植物等。

  生物质能具有三大特征。一是可再生性。由于可以通过植物的光合作用而形成,生物质能与风能、太阳能等一样是可再生能源,源源不断生产,保障永续利用。二是绿色环保。一方面,由于生物质中硫含量、氮含量很低,燃烧过程中基本不会造成有害气体;另一方面,生物质燃烧排放释放的二氧化碳的量与其生长需要的二氧化碳相当,因而对大气的二氧化碳净排放量近似于零,不会加剧温室效应。三是分布广泛、总量丰富。根据生物学家的估算,陆地每年生产1000亿一1250亿吨生物质;海洋年生产500亿吨生物质。生物质能源的年生产量远远超过全世界年能源需求总量。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版