详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道质量视点-正文
质量万里行:打击“久治不愈”行业质量违法潜规则
http://www.workercn.cn 2018-06-06 14:49:32来源: 中国新闻网
分享到:更多

  质量万里行:将完善公益性诉讼打击“久治不愈”行业质量违法潜规则

  中新网北京6月6日电 (记者 刘长忠)记者6日从在北京召开的第四届3·15打假论坛上获悉,中国质量万里行促进会(质量万里行)诉浙江钱江摩托车公司生产销售违反国家标准正三轮摩托车产品案,被作为利用“创新型公益性诉讼”开展打假维权的典型案例发布。

  为制止行业质量违法潜规则,根据消费者举报,质量万里行于去年底,先后对江苏宗申、浙江钱江等多家著名三轮车企业提起系列公益性诉讼,要求这些企业“立即停止违法生产销售行为”。在接到法院的诉讼通知后,浙江钱江摩托车公司率先做出反应,立即停止超标产品生产,保证不再生产和销售类似不合格产品。事后,中国汽车工业协会摩托车分会给质量万里行发函,充分肯定本次诉讼的处理方式和结果,“愿意积极维护中国质量万里行促进会本次公益诉讼成果,与质量万里行携手合作,督促行业其他违规企业全面停止超标正三轮摩托车的生产,并积极整改,促进企业自律和规范经营,促进行业健康发展。”

  中国法学会消法研究会会长河山在论坛上指出:中国质量万里行提起的这起公益诉讼,是法律规定的公益诉讼以外的公益诉讼。这种公益诉讼有三方面特点:一是由法律规定有资格提起公益诉讼以外的社团法人作为原告提起了诉讼;二是从诉讼目的到现实,没有丝毫私益。其购买商品、接受服务,不是为自己消费,而是为纠正社会存在的某项违法问题,维护消费者权益。质量万里行购买农用车,自身无用,购车后要求退车,只是为解决正三轮摩托车超长的行业问题;三是符合民事诉讼的法律规定,法院可以受理,能够判决。“质量万里行挺身提起公益诉讼是一创举,我为它点赞!”

  与会专家指出,质量万里行的“公益性诉讼”是社团组织服务打假维权模式的一种创新,是开展社会综合治理的一次创新,对中国打假维权公益诉讼的法律建设和实践具有促进作用。

  中国质量万里行促进会秘书长高伯海表示,将完善这种诉讼方式,继续在正三轮摩托车和电动自行车行业、农机行业和涉及食品安全的产品行业开展类似的“公益性诉讼”,为打击“久治不愈”的行业质量违法潜规则、营造公平的市场竞争环境做出贡献。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版