详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道质量视点-正文
婴配奶粉注册首现“不批准” 三品牌曾因质量问题召回
http://www.workercn.cn 2018-05-29 20:30:39来源: 经济日报-中国经济网
分享到:更多

  经济日报-中国经济网北京5月29日讯 (记者 吴晓薇)记者今日从原国家食品药品监督管理总局网站获悉,卡翁喜丽雅乳品厂申报的赐多利、Ofmom?爱 、喜丽雅?共计三个系列婴幼儿配方奶粉的配方注册,总局给予“不批准”的公开批复。这也是婴幼儿配方奶粉配方注册工作实施以来的首份“不批准”名单。

  公开资料显示,卡翁喜丽雅乳品厂所属的兰特黎斯集团是一家位于法国西北部的家族企业。据经济日报-中国经济网记者了解,2017年12月,上述三个品牌的婴幼儿配方奶粉曾受到原国家质检总局的公开召回。而名单中提及的卡翁喜丽雅乳品厂目前仍处于“暂停在华注册资格”的状态。

  中国营养保健食品协会秘书长刘学聪认为,上述品牌受到去年质量安全问题影响与此次未获批准或许有关,但并非必然原因。他提到,产品的配方注册是要求看配方注册的申请资料,比如工厂的条件和检验检测的要求。但如果已经被CNCA(认监委)取消了资格的话,那在申请配方注册的时候,就需要提交更多的申请资料来去证明你的安全性。此次被退审的品牌很可能在这些方面的资料准备得不完善。

  “退审也是配方注册申请可能出现的一个正常结果,并没有什么特别的。只不过以前我们习惯性地以为公布的就是被批准的,但是其实按照要求,不批准的名单也是要公布的。”对于这份“不批准”回复,刘学聪认为,这是第一次公布退审信息,传达出来的一个重要讯号是,明确了婴幼儿奶粉注册这种行政许可机制更完善了,如果在一次性告知之后提交的补正材料仍不符合注册要求的情况下,予以退审,这也是正常的程序。

  那么,在2018年1月1日后生产的相关配方奶粉在中国还有机会销售吗?刘学聪对此表示,退审和销售没有必然联系。

  他提到,没有拿到配方注册的,2018年1月1日以后都不允许生产了,2018年1月1日生产的也不允许销售了;而2018年1月1日前生产的,即使这次退审了,仍然可以销售。退审在行政许可上是一个程序,相当于企业这次的申请没有被批准,企业其实是可以按照要求继续补充完善资料之后继续申请的。

  “销售还需要受很多其他因素约束。比如说,CNCA(中国国家认证认可监督管理委员会)已经取消了企业的认证了,事实上从取消认证那一刻起,该企业的产品就不允许进入中国了。所以,通过配方注册是2018年1月1日后企业生产的婴幼儿配方奶粉产品在华销售的一个必要条件,但没有必然关系。”刘学聪说。

  对此,乳业专家宋亮表示,“这次被拒事件,对于乳企是有一定警示作用的,尤其是对于国外的一些奶粉企业。在中国销售的进口奶粉,凡是出现重大食品安全问题的,毫无疑问,中国会暂停其配方注册和海外生产企业的认证资格。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版