详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道质量视点-正文
拉肠专用粉检出强致癌物二氧化硫 生产商日产量30多吨
http://www.workercn.cn 2013-12-19 16:28:00来源: 羊城晚报
分享到:更多

  广州市质监局前日在官网公布了2013年广州市生产领域食品质量监督抽查第十一批公告。本次抽检中情况较严重的有,广州市海珠区洲建面粉加工场生产的拉肠专用粉检出强致癌物二氧化硫。

  公告称广州市质监局对市内生产领域的肉制品、食用油等15大类食品进行了日常抽样检验,共抽取样品879批次,经检验实物质量不合格47批次,实物质量不合格产品发现率为5.3%,其中肉制品、水产制品、薯类和膨化食品、其他食品等4大类产品的实物质量不合格产品发现率大于8%,其中散装或称重销售的烧腊、卤水类食品所占不合格产品比例最大。

  早餐食材检出强致癌物

  海珠区洲建面粉加工场生产的拉肠专用粉二氧化硫严重超标,超过国家标准6倍多。据羊城晚报记者了解,这家公司主要经营拉肠粉、肠粉、拉肠专用粉、晨爽拉肠专用粉、宝利拉肠粉等。洲建面粉创办于2000年,日产量达30多吨,其产品主要供应广州市民的早餐。

  广州市质监局相关人员介绍,拉肠专用粉检出二氧化硫残留可能是在制作过程中使用了漂白剂(如焦亚硫酸钾、亚硫酸钠等)。这些漂白剂对食品有漂白和防腐作用,增加卖相和延长货架期,但使用后均可能造成二氧化硫残留。如果摄入含二氧化硫残留过量的食品,可能会影响人体对钙的吸收,还会破坏B族维生素,引起腹泻,严重时可能会毒害肝、肾脏,引起急性中毒,还是一种强致癌物质。

  市质监局相关专家介绍,世界卫生组织曾发布公告,称二氧化硫是第二大致癌物质,因为二氧化硫在人体内无法代谢,积留在体内过久会引起器官癌变。这种有毒物质,可引起眼结膜炎、皮肤湿疹等疾病,且对皮肤有弱刺激性。硫黄残留于食品药材中,会对人体健康产生影响,对儿童的危害尤为严重。二氧化硫还原出的铅一旦进入人体就很难排出,长期积累会危害人体造血功能,使胃肠道中毒,甚至还会毒害神经系统,损害心脏、肾脏功能。该专家认为,“不法商贩为牟取暴利,在食品中添加过量漂白剂导致二氧化硫严重超标,实际上等于间接杀人”。

  菌落超标仍是主要问题

  市质监局相关人员介绍,此次质监局抽检了48家豆制品企业生产的52批次产品,经检验不合格5批次,不合格产品发现率为9.6%,剔除纯标签不合格,实物质量不合格4批次,实物质量不合格发现率为7.7%。不合格项目为菌落总数、大肠菌群、标签。

  其中,广州市海珠区永祥豆制品厂生产的豆腐菌落总数超标一倍多,广州市番禺区成心豆制品加工厂生产的豆腐(非发酵豆制品)菌落总数超标9倍多、大肠菌群超标6倍多,广州市增城四季成豆制品加工厂(普通合伙)生产的岳阳香干菌落总数超标3倍多、大肠菌群超标近10倍,广州市增城金豆豆豆制品厂生产的卤豆腐干(五香)菌落总数超标8倍多。

  此外,质监局此次抽检中,糕点的合格率较低,共抽查181家糕点企业生产的250批次产品,经检验不合格50批次,不合格产品发现率为20%。不合格项目为大肠菌群、菌落总数、干燥失重、铝。广州市元呈坊食品有限公司生产的吐司面包大肠菌群超标3倍。广州市台宝食品有限公司生产的头等坊牌绿豆糕(红豆味)菌落总数超标44倍多,羊城晚报记者发现,君佳堂食品有限公司生产的滋味德肠菠萝包、和风绿茶红豆蛋糕和契尔登糕点厂的白吐司面包曾因为大肠菌群或菌落总数超标而抽检不合格,如今这两个厂家的产品再上黑榜。

  在对其它食品类别的抽查中,广州亨弟食品有限公司生产的上统牌2.8kg/罐椰纤果菌数超标1500余倍,生产的龟苓膏菌落总数超标250倍、大肠菌群超标近7倍。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768