详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道消费维权-正文
随意改价格、发布虚假广告 失信电商将无路可走(图)
http://www.workercn.cn 2018-07-12 00:13:53来源: 中国新闻网
分享到:更多

资料图:用户正在网购。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 刘可耕 摄。

资料图:用户正在网购。中新社发 刘可耕 摄。

  【诚信建设万里行】随意改价格、发布虚假广告 失信电商将无路可走

  中新网客户端北京7月12日电(记者 吴涛)电商本来是方便快捷的购物方式,但猫腻越来越多,“先涨价后打折”、“发布虚假广告”等时有发生,这些行为正在透支电商平台的信用。

  商品定价很“随性”

  电商信用的丧失首先表现在价格上,记者注意到,很多电商商品价格可以说是一天一变,尤其是促销期间。

  还有就是促销方式复杂多样,“没有一定的数学计算能力,还真不知道优惠了多少。”有用户这样吐槽。

  2017年双11期间,深圳网购达人刘丽(化名)在一家网店给儿子看了一套衣服,点击进入后,页面显示缴纳定金30元可抵75元,“如果到时尾款支付不了的话,预订金肯定打了水漂。”

  她又进入另一家网店,是“满299元减100元券”的活动,她当即将一套保暖内衣和家居服加入购物车,但被告知,优惠券只能在预售的同款、同颜色、同型号的商品中才能使用。

  她算了笔账,自己后期还要掏更多的钱,买同款商品才能享受优惠,“真的是太坑人了。”

  今年618期间,中新网记者在某电商平台上观察发现,某款咖啡售价59元,可经过618促销期后没多久,就降至49.9元。这意味着这款咖啡,名义上618期间搞促销,可价格比平时还要高。

资料图:近几年,网购发展很快。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张勇 摄

  资料图:近几年,网购发展很快。图为消费者在排队领取快递。中新社记者 张勇 摄

  警惕电商金融骗局

  记者注意到,越来越多的电商企业和金融结合起来,用户要注意了,除了要量力“剁手”以免还不起分期付款外,还要警惕其中的金融“陷阱”。

  比如,近日出现问题的联璧金融(上海联璧电子科技有限公司),就和一些电商平台有瓜葛。

  原来,很长一段时间,京东、国美、苏宁等电商等上线了斐讯“0元购”产品,有路由器,电子秤等多款产品。以其中一款路由器为例,399元买回家,一个月后返还399元。这相当于0元买了个路由器,不少用户进行了购买。

  这个过程要经过中间一个平台,即斐讯的合作伙伴联璧金融。路由器硬件上面带有K码,凭K码可在联璧开户,399元沉淀一个月后返还给消费者。

  可是,近日,联璧金融被公安部门立案调查,部分购买斐讯产品的用户遇到K码兑换问题。随后,斐讯表示承担责任,7月6日,斐讯再发布公告称,“完成审核及兑换近10万单。”可截至目前,仍有很多购买者损失未得到妥善解决。

  “买了不到一个星期就翻车了,花1000多元买这个不值当”“希望联璧能扛过去,别翻车”“翻车了,想哭”,有上述产品购买者在某电商平台购买页面这样留言。

  虽然斐讯称,在“0元购”营销活动中,消费者购买产品后,可自愿选择是否参加K码礼包激活兑换,K码礼包激活兑换与京东、苏宁、国美等三方销售平台及终端销售商无关。

  可很多网友并不认同,称,“要不是冲着京东、国美、苏宁等电商平台的知名度和信誉度,才不会购买这样的产品。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版