详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道IT新闻-正文
谁杀死了QQ宠物?
张书乐
http://www.workercn.cn 2018-07-27 21:47:19来源: 人民邮电报
分享到:更多

  原标题:谁杀死了QQ宠物?

  最近和朋友闲聊,故意扯到了自己重看的两部老电影,一部是1962年上映的《杀死一只知更鸟》,另一部是1986年上映的《谁陷害了兔子罗杰》。我本来想着用这两部经典影片来证明一下自己的见识广博。因为前者文艺气质强,且是《罗马假日》男主角格里高利·派克代表作,可以凸显自己的品位;后者则拿下4个奥斯卡小金人(前者拿下3个),是涵盖上世纪40年代几乎所有动漫明星、真人与二次元随意穿越混搭的代表作。没想到,结果却是几个朋友很无情地用一句话终结了话题:两部电影都没看过,何况谋杀动物这种事,作为一个游戏产业评论人,要蹭热点,要有职业情怀,还是谈谈QQ宠物停运这件事。

  根据腾讯发布的公告,游戏《QQ宠物》将在2018年9月15日正式停止运营。作为中国游戏领域最“长寿”、最成功的养成类游戏,其2005年6月面世后,仅用了1年时间,用户就突破百万。旁的不说,在2005年到2009年间使用过QQ的用户,如果没养过一只胖乎乎的企鹅(后来还有变种),似乎都不好意思说自己上过网。就像2009年的网民如果没偷过菜,也会被视为另类一样。

  不过,真正有趣的是,在QQ宠物宣布“死亡”前的许多年间,在网上关于QQ宠物最热门的讨论,并非如何喂养,而是如何杀死。而且在近几年,有关于此的问题尤为密集,因为彼时的答案是——弄不死。

  为什么这个话题会如此热呢?除了大家觉得另类问答好玩以外,更关键的是,在很多人看来,昔日养QQ宠物,已经变成了现在的一道“魔障”。每次打开QQ后,它总会自动弹出。好不容易选了个“记住选择”,以后就可以不看见它了。但换台电脑登录后,它还是会如约而至。

  目前,QQ的聊天娱乐功能已经被微信所替代,在电脑上同步打开QQ,大多数人也只是用来方便地接收文件,而往往一天下来不会说上几句话。一只娱乐性很强的游戏宠物,除了可能引发正好走过来的老板的不快外,也让很多人自己在办公环境下明显感觉“画风不对”。何况,关闭QQ宠物并不简单,还有很多步骤,要看着它告别,额外还有些动作。慢悠悠地折腾,让用户倍感烦躁。这让很多人在2010年以后逐步和QQ宠物告别,哪怕那些QQ宠物还健康地活在游戏里。

  PC端应用场景的转变,让QQ宠物这个用户曾经的“心头好”变成了鸡肋。手机端占据的时间越多,人们在手机上的娱乐玩法也越多。花费相当时间和费用的QQ宠物,也被在碎片化时间随时可以玩的手机端养成游戏所替代。何况QQ宠物来来回回就那么几招,根本就是个单机游戏。而养成类游戏则总能在偶尔打开时带来惊喜,或者送给用户一张明信片,或者“挂了”,甚至还带回了比特币也说不好。

  那一代和QQ宠物一起成长的网民,逐步进入中年阶段,忙于成家立业,自家亲生的孩子都带不过来,哪还有空去管“网生”的小企鹅,哪怕它再萌……

  套用麦克·阿瑟的一句话:QQ宠物不死,它只是慢慢凋零。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版