详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道IT新闻-正文
QQ宠物停运,透出行业变局
http://www.workercn.cn 2018-07-11 06:27:27来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

QQ宠物们到了说再见的时候,虚拟宠物会随之消亡吗

QQ宠物停运,透出行业变局

  “QQ宠物”游戏伴随着一代人的成长。资料图

  “你们知道吗?听说QQ宠物要停止运营啦!多可惜啊,以前我的宠物死过一次,我还去买了药,才把他救活了。”家住重庆大渡口的何女士告诉记者,QQ宠物一出来她就开始玩,后来还专为宠物开了粉钻贵族。

  QQ宠物,一个憨厚老实、圆润的企鹅时不时向你卖萌耍可爱,时不时跳绳摇呼啦圈,莫名开心,你可以逗逗它,帮它学习,喂它吃饭,生病时还要给它喂药……

  腾讯的桌面虚拟宠物游戏“QQ宠物”,不仅伴随一代人的成长,也见证了腾讯由一个简单的即时通信软件,向一个庞大娱乐社区的转变,不过这段美好的旅程到今年9月15日就要戛然而止。腾讯QQ宠物官方论坛日前发布公告称,《QQ宠物》及另一款游戏将停止运营。停运具体时间节点为 2018年9月15日; 9月30日,游戏官网、论坛、专属客服将关闭。

  一度掏空了偷偷攒下的零花钱

  QQ宠物是腾讯公司推出的一款虚拟社区喂养游戏,贯穿宠物成长全过程,包括喂食、清洁、打工、学习、游戏、结婚、生蛋、旅游、任务。

  那年QQ宠物爆红网络,“霸占”桌面,几乎每个拥有QQ的70后、80后和90后,都曾养过。有人表示,它总是会出现自动登录提醒,有的电脑配置不高,有人曾埋怨自动登录会让电脑变卡,又不会设置不再自动登录,让人不知所措,深受其扰。

  还有网友认为,自己养的企鹅总是一幅饥肠辘辘、瑟瑟发抖的样子,很难养。它会饿,会脏,会可怜巴巴地求主人用“元宝”买食物、清洁用品。企鹅还容易生病,病怏怏的,没钱买药的话迟早一命呜呼。主人必须买一枚还魂丹,才能让它起死回生,以至于很多人玩着玩着就玩不下去了。

  在记者的采访中,几乎每个人都有对QQ宠物要说的话。大家就像碰到了多年未见的老朋友,一个劲追忆起小时候。更多人向记者讲述自己与QQ宠物之间的故事:“我老公的QQ宠物是他前任送的,到现在还没有跟他前任的QQ宠物解除婚约。”“小时候我爸舍不得给我零花钱,QQ宠物要吃的一顿就花10QB。”

  一位玩家在接受记者采访时表示,他不要任何补偿,只想要宠物的数据“留一份骨灰做纪念”。

  吴晓波在《腾讯传》里称,QQ宠物虽然“在产品概念上并没有出奇之处,可是,在环节构想和运营思路上却大有独到的地方”。 它在一个特殊的时间,以一整套足够拟真的系统,给我们留下了非常深刻的印象,并且借助包括QQ图标、QQ秀、QQ空间在内的整个QQ体系,获得了很高的普及度。这些独到之处,也许就是我们至今仍然对QQ宠物印象深刻的原因。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版