详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道IT新闻-正文
5G:运营商的集体“焦虑”
http://www.workercn.cn 2018-07-05 15:09:48来源: 人民网
分享到:更多

  原标题:5G:运营商的集体“焦虑”

  6月27日,世界移动大会上海站(MWCS)正式开展,伴随着5G独立组网标准冻结,R15阶段的5G工作暂时告一段落,也因为标准确定,设备商、运营商、终端企业有了更为清晰的目标去进行全新的设计研发。

  五月,在公布的第一季度各大运营商销售数据显示,三大运营商均有增长,但一季度中国电信营运收入人民币966.13 亿元,同比上升 5.6%,净利润57亿元人民币,同比上升6.5%;中国移动第一季度未经审计的运营数据,其营运收入为人民币1855亿元,比上年同期增长0.8%,净利润258亿元人民币,比上年同期增长4.1%,中国联通一季度实现营收749.35亿元,同比增长8.59%,净利润30.1亿元人民币,其中服务收入614.26亿元,同比增长2.4%。

  虽然数据有所增长,但是增速明显放缓。从目前数据中能够看到中国移动依旧处于领先位置,三大运营商的4G用户渗透率也已超过70%,而5G到来,各家都在MWCS上使出浑身解数。目前中国移动手机用户总数达15亿,超过全国人口总数(14亿),市场趋于饱和。在这一市场背景下,电信运营商该如何找到新的突破口。

  “焦虑症”一定存在

  运营商对用户的竞争已经习以为常。中国电信总经理刘爱力在MWCS 上明确指出,“这种竞争方式是‘一碗汤、汤一碗,倒过来叮当响,倒过去响叮当,倒过来倒过去,还是那碗汤。而且这碗汤每倒一次,行业价值就会下降一次。’”

  中国联通在4G时的投入过晚导致在很长一段时间无法缓过神,随着4G网络布局的不断深化以及移动互联网行业的迅猛发展,中国市场2G和3G用户向4G用户迁移已经基本完成,中国移动无疑在其中占了大头。中国联通从2015年才全面布局4G这也使其在很长一段时间无法体现漂亮的销售报告。中国联通2018年第一季度的盈利有一部分原因是来自于混改后的互联网企业合作,腾讯王卡的出现为中国联通赢得了漂亮的翻身仗,腾讯系免流量应用变得越来越多,对手机号本身忠诚度不高的用户换个手机号易如反掌,更低的费率为中国联通在短暂的推广期获得了超过400万用户的增量,这对中国联通很长一段的低迷起到了提振作用。此后,中国联通特意把再次加推王卡写进了阶段性工作重点中。

  2018年4月,三大运营商公布当月成绩单:中国移动4G用户减少242.7万户,而中国联通和中国电信则分别增长406.2万户、557万户。凭借王卡这类互联网套餐的出色表现,联通成功在4G时代的尾声扳回了一局。

  工信部公布的数据显示,2018年前5个月,我国移动互联网累计流量达210亿GB,同比增长196.3%;其中通过手机上网的流量达到206亿GB,同比增长212.3%,占移动互联网总流量的98.1%。运营商全面推行不限量套餐的策略使手机上网流量和DOU(用户月均流量消费额)持续增长,这势必带来网络设备固定资产投入及运营成本的增长,问题也接踵而至。刘爱力表示,不限量套餐的出现将会使运营商在行业收入遭遇天花板,无法通过流量变现的情况下,运营模式的同质化将会让未来运营商的日子更不好过,如何才能在流量红利过去后持续且稳定的将运营商工作重新纳入新的轨道,是现在运营商需要好好斟酌的关键。

  未雨绸缪的三位“大哥”也在寻求改变

  5G是机会,这对中国移动、中国联通和中国电信都是平等的。本届MWCS,中国移动宣布了多项跟5G未来发展相关的动向,同时与多个合作伙伴达成协议并加强实验内容,加快实验进度,以求最快落地5G。中国电信也在展会现场表示,未来将全面推进AI与5G的融合,并发布了5G技术白皮书。白皮书中表示,中国电信5G网络将优先选择SA组网,并建立核心网操作方案,实现4G和5G网络的协同。中国联通不想在5G时代再次犯错,但由于中国联通后期在4G上投入过大,目前成本回收仍在进行中,但如果不紧紧抓住5G的“稻草”,历史恐怕会再次重演。为此,中国联通在MWCS上最早召开发布会对外界宣布将会在5G方向上更加坚定的投入与研发,这一次,中国联通正迎难而上。

  当传统业务已经打成一片红海,数字经济为信息通信业带来全新的增量空间,并打开一片美好前景。技术迭代引发的一系列变革正不断发生,但过程并非一蹴而就。如何推动互联网、大数据、人工智能的新一代信息技术与实体经济深度融合等一系列课题,将成为未来运营商集体演进的方向。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版