详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道IT新闻-正文
深圳P2P网贷继续领跑全国 上月问题平台占16%
http://www.workercn.cn 2013-12-19 16:07:39来源: 南方日报 
分享到:更多

  在经过了近两年来持续的疯狂增长后,受近期平台倒闭潮的打击,11月份P2P网贷终于停止了最后的疯狂。近日,深圳市电子商务协会旗下的中国P2P网贷指数课题组的指数显示,11月份全国P2P网贷成交额负增长2.45%。相对于过去两位数的月复合增长率、年超300%的增长速度,可以说,11月份P2P网贷终于放慢了高歌猛进的步伐。

  不过,深圳在11月份依然是全国P2P网贷平台数量和注册资金最多、成交额最大的城市,超过上海、北京、广州,继续领跑全国。

  11月份网贷问题平台占16%

  网贷资深投资人韩鹏飞指出,11月份,有29家P2P网贷平台出现提现危机,较10月份的19家增加了10家。截至11月底,2013年出现的问题平台总数上升至64家,较2012年全年的4家增长了15倍。

  在上月底的第七届中国(深圳)国际金融博览会暨金融技术设备展览会上,中国P2P网贷指数课题组提供了一份全国P2P网贷资料。资料显示,全国P2P网贷日成交额约4亿元,年增长速度超过300%。

  但这份报告同时指出,截至11月22日,2013年P2P网贷问题平台数量已占16.22%,占总成交额的10.79%,问题平台的平均借贷期限为1.05月,给投资者的年综合利率高达45.84%。

  网贷分析师曾艳指出,P2P网贷借贷时间这么短、利率这么高,这么多资金一定没有流到实体经济里。如今的P2P网贷业已成为高危行业,非、拆、黑、假、高、赖、套、贪、跑……已不是个别现象。特别是从10月份以来,有关P2P网贷逾期、平台挤兑和倒闭、平台负责人跑路、投资人聚集维权等事件不断,让P2P平台的风险持续受到关注。其中,网赢天下、宜商贷、东方创投、川信贷、力合创投等数十家网贷平台在短时间内出现挤兑危机,投资者几千万甚至上亿的本金无法追回。

  曾艳指出,P2P行业其实非常脆弱,一有风吹草动就会引发挤兑,这反映出投资人对P2P平台的不信任,暴露出其野蛮增长带来的各种弊病。

  挤兑风潮也直接影响到11月份的P2P网贷成交额。据深圳市电子商务协会旗下的中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义介绍,目前纳入中国P2P网贷指数统计的有280家P2P网贷平台。这280家P2P网贷平台,11月份借贷成交额为96.07亿元,较10月份借贷成交额98.62亿元减少2.55亿元。另外,11月份未纳入指数,只作为观察统计的90家P2P网贷平台,其11月份借贷成交额约1.6亿元。二者合计370家平台,基本囊括了全国所有的P2P网贷平台,网贷成交额总计为97.67亿元,较10月份100.12亿元减少2.45亿元,负增长2.45%。

  胡尔义强调,相对于以往的两位数月复合增长率、年超300%的增长速度,可以说,11月份P2P网贷终于放慢了高歌猛进的步伐。

  深圳网贷继续领先全国

  据中国P2P网货指数课题组提供的报告显示,2013年11月份,全国P2P网贷平均综合年利率为23.7%,较10月份25.08%下降了1.38%,平均借贷期限为4.64月,较10月份3.79月增加了0.85个月;全国参与P2P网络借贷,日平均2.86万人,较10月份2.56万人增加0.3万人,上升11.48%。

  胡尔义认为,尽管P2P网贷倒闭潮还没有退潮迹象,月成交额出现罕有的减少,但投资者不必过于恐慌。从目前P2P网贷运行的整体情况看,利率下降、期限增长、人气不减,应该是更有利于P2P网贷行业的健康发展。

  深圳电子商务协会秘书长高圣涵告诉记者,金融服务的特点就是利率越低,放贷期越长,越有可能找到相对优质的借款人:找到了优质借款人,风险就越低;而风险越低,回报适当,才可能集聚大量的放贷投资人和优质充裕的资金,而越愿意做长期投资,资金成本也越低,对资本饥渴的小微企业而言就是利好。这样,就形成了良性循环,有利于实体经济的发展。

  胡尔义告诉记者,11月份,深圳依然是全国P2P网贷平台数量和注册资金最多、成交额最大的城市,超过上海、北京、广州,继续领跑全国。

  据悉,被纳入中国P2P网贷指数的深圳P2P网贷平台共52家,占全国总数的18.57%;52家平台注册资本合计8亿元,占全国279家网贷平台总注册资本38.37亿元的20.85%。11月份,深圳上述平台借贷总成交额为22.78亿元,占全国P2P网贷总成交额的23.71%;平均综合年利率为23.06%,低于全国0.3个百分点;网贷平均期限为2.16个月,比全国的平均期限少2.48个月。

  P2P网贷风险管理是焦点

  融360CEO叶大清告诉记者,P2P作为互联网金融创新的核心模式之一,它是有存在价值的。“中国90%左右的中小微企业的贷款需求无法通过现有传统银行体系得到满足,这对中国民营经济的发展产生了严重的制约。P2P在某种程度上缓解了中小企业获取贷款的压力,是传统银行业的有益补充。”

  平安陆金所的P2P业务为上述说法提供了很好的佐证。今年1月份开始运营的平安陆金所,9月份的月借款金额已突破3亿元。平安陆金所的P2P业务呈现出一个很有意思的现象:资金的供给方绝大部分在大中城市,而资金的需求方则绝大部分在三、四线城市甚至农村。传统金融不太愿意涉猎的偏远地区、或者在传统金融机构那里无法达到信贷资质标准的小微企业,恰恰是陆金所最主力的客户群。“这意味着P2P网贷业务打破了地域的局限。”胡尔义如是说。

  胡尔义表示,深圳的P2P网贷一直走在全国前列,但最近也出现了网赢天下等网贷公司的倒闭风潮,对P2P网贷平台的风险管理依然是焦点。

  叶大清表示,P2P的核心价值依然离不开金融的风险控制能力。在目前互联网金融快速发展的过程中,会出现很多风控管理能力很弱的公司,它们必然会被淘汰。叶大清认为,政府要加强监管,尽快出台相关监管政策,同时,适当设定行业门槛,淘汰不合规的平台。此外,行业也应自律,加强自身抵抗风险的能力。

  在网络借贷“多事之秋”之际,由央行副行长刘士余带队的互联网金融发展与监管研究小组专门来到深圳调研。调研当天的行程安排得非常紧凑,上午在深圳腾讯总部,下午赴中国平安集团和招商银行调研。

  据了解,此次调研重点是P2P网络借贷。不过,据一位接近调研组的人士透露,刘士余一行人对平安陆金所的创新模式颇为肯定,甚至鼓励其成为“行业标杆”。这位消息人士指出,在网络借贷“多事之秋”之际,央行的密集调研也许是为出台P2P相关政策做铺垫。

  ■专家指引

  如何选择网贷平台投资

  在P2P网贷风险持续爆发的当下,如何选择网贷平台投资,中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义建议投资者要做到如下几点:

  首先要通过成立时间、注册规模、营业网点布局、模式等方面进行初步分析选择。成立时间很短的P2P平台,在各种推广活动中喜欢推荐资金量大、收益高的产品,投资者要特别注意。

  再就是看平台的创始人和股东实力。查询ICP注册备案,除了看是否有第三方支付平台的公司审核,还要确认平台宣传备案的股东和P2P平台之间的准确关系。此外,由知名投资公司投资的网贷公司相对会有保证一些。

  第三要对借款人信息充分了解。要了解平台是不是有优质的借款人,是通过什么途径发掘的借款人。了解该P2P平台如何验证借款人自行上报的个人信息,是否实地考察,是否通过同业征信平台了解借款人在非正规金融机构的借款信用信息等。

  第四要看借款者的借款需求,了解借出资金流向。有的借款人将钱拿去投资房地产或者股票,坏账率往往很高。

  第五要看平台的担保形式及风险保障程度。目前,P2P平台主要有无担保、风险保证金补偿(这部分要与坏账率比例进行比较,以及风险保证金上期期末余额与本期代偿数额的比率)、公司担保(P2P平台直接担保或专业担保机构担保)几种形式。

  最后,要了解该P2P平台的坏账率。有的平台信息是由第三方专业公司鉴证公布,有的是自行发布,公布频率也有所不同。此外,有的平台会向投资者定期公布借款人的违约情况报告,这样的报告应引起投资者充分关注。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768