详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道IT新闻-正文
互动展品移动方案:让游客和展品玩起来
周冬冬http://www.workercn.cn 2013-12-19 16:07:21来源: 南方日报 
分享到:更多

  走进香港科学馆《巨龙传奇》恐龙展展厅,来到“互动暴龙”区域,一个立体逼真的恐龙世界就会展现在游客面前:游客走到哪,暴龙就紧跟到哪,还时不时发出吼叫;假如用司令棒触碰恐龙的头部、手部,它会产生不同反应,让人冷不防吓一跳。香港科学馆恐龙展展厅的互动产品,便是由香港Sengital Limited开发设计。本月初,在“灯湖论剑”南方移动互联网创业大赛20强路演中,该公司带来的“互动展品移动方案”项目杀入十强。

  “互动暴龙”只是Sengital Limited公司为香港科学馆设计的10多个互动展品中其中的一个。利用扩增实境和已获得专利的超声定位系统及方法等技术,该公司通过手机应用、虚拟动画等多种方式,让游客与两亿年前洪荒时代的“恐龙”互动。

  以手机应用为例,只要参观者事先下载应用程式“寻龙记”,在指定的展区内,打开应用程式的拍照模式,对着恐龙骨架,骨架就会还原成恐龙的真实模样,平面图像会变成3D恐龙,与观众互动。即便没有下载,展览厅现场也为参观者提供了平板电脑,去感受新科技带来的展览体验。再比如立体投影互动展品,观众可以立体感受火山爆发时侏罗纪时代毁灭的场景。

  资料显示,通过互动展品增加参观者互动体验、加入高科技元素是本次香港科学馆恐龙展一大亮点。据“互动展品移动方案”负责人张恩旗介绍,从11月8日恐龙展展出以来,参观者已超过30万人次。

  “随着手机及平板电脑的普及,很多展览的展品都已经不再是静态的告示牌或墙报,而是讲求与访客的互动以及新奇的构思,这样的背景下,互动展品的需求越来越大。”张恩旗说,“互动展品移动方案”就是希望凭借其公司在硬件﹑软件及app等方面的设计及开发经验,通过互动展品的设计﹑制作及应用,将每项展品与展览主题连成一线,给游客带来更多丰富体验。

  目前,香港科学馆、科学园、湿地公园等都已引入Sengital Limited公司开发设计的互动展品。去年,该公司在互动展品板块的营业额达到1600万元港币。

  而在张恩旗看来,除了博物馆等展馆,互动展品的使用范围可以更广,譬如可以延伸到教育、文化等多个领域。据他介绍,目前其公司正与香港土木工程署进行洽谈,考虑将土地规划、道路保养等较“无趣”的内容,通过互动产品的设计变得有趣起来,并通过流动的展览车进入学生中间。“通过游戏、多媒体等多种方式,学生可以兴致盎然地了解人行道怎么做出来,怎么保养等等。”

  “香港有30多个展馆,而大陆市场潜力更大,参加这次比赛,我们希望能借这个平台,把我们的产品带到全中国。”张恩旗说。

  ■创业心声

  “互动展品移动方案”项目负责人张恩旗:参加“灯湖论剑”,我们希望能让人们看到,香港本地的公司也能做出世界级的展品。我们更希望能把这个互动展品从香港带到南海,再从南海带到全中国。

  ■导师点评

  腾讯电商控股公司移动生活电商旅游事业部总经理荣强:互动展品技术上不错,产品成型,把线下内容和线上移动端结合,让访客有更多丰富体验,形式好。看好它在大陆的发展。记者/周冬冬

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768