详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道医药资讯-正文
卫生健康委:加强病毒性肝炎危险因素综合防控
http://www.workercn.cn 2018-07-27 20:05:05来源: 新华网
分享到:更多

  新华社北京7月27日电(记者王宾)7月28日是“世界肝炎日”,我国的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。国家卫生健康委员会疾控局有关负责人表示,我国将多措并举持续做好病毒性肝炎防治工作。

  在近日举行的“2018年世界肝炎日宣传大会”上,世界卫生组织驻华代表处专家说,病毒性乙型肝炎和丙型肝炎属于主要卫生挑战。至少有60%的肝癌病例因没有及时检测和治疗病毒性乙型肝炎和丙型肝炎所致。

  据了解,我国持续重视病毒性肝炎防治工作,实施以预防接种为主的综合防控策略。乙肝疫苗和甲肝疫苗已纳入国家免疫规划程序。数据显示,2014年1-4岁的人群乙肝病毒表面抗原流行率是0.32%,和2006年相比下降66.67%。

  此外,相关医疗、药品保障政策不断完善。我国逐步将抗病毒治疗药品纳入基本医保范畴,建立抗病毒治疗药品审批绿色通道,并开展药品价格谈判。

  “降低育龄妇女、静脉吸毒者、医疗相关感染者等乙肝病毒传播和感染高危群体的病毒携带率,是我国病毒性肝炎防治持续面临的挑战。”中国工程院院士、北京大学医学部教授庄辉说。

  针对可能传播病毒性肝炎的危险因素,下一步我国将强化医源性感染管理,加强医疗卫生机构医院感染控制管理和监督检查,加强传播病毒性肝炎重点人群防控,实施综合干预措施等。

  “2018年世界肝炎日宣传大会”由国家卫生健康委员会疾控局主办、中国肝炎防治基金会承办。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版