详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道医药资讯-正文
华海药业“毒素门”重挫股价 事件曝光前股东减持时间才届满
张曌
http://www.workercn.cn 2018-07-10 15:12:42来源: 中国经济网
分享到:更多

  作为特色原料药行业的华海药业近期曝出缬沙坦原料药检出极微量致癌物。对此,二级市场上股价反应强烈,上周五公司股价暴跌7.2%,周一开盘直接“一字”跌停。事件曝出前两日,华海药业二股东减持计划时间刚刚期满,其已减持股份121.87万股。

  缬沙坦暂停发货影响销售

  据了解,华海药业近期在对缬沙坦原料药生产工艺进行优化评估的过程中,在未知杂质项下,发现并检定其中一未知杂质为亚硝基二甲胺(NDMA)。经调查该杂质系缬沙坦生产工艺产生的固有杂质,含量极微,且就业内采用的相同生产工艺而言,具有共性。根据相关科学文献中基于动物实验的数据显示,该杂质含有基因毒性。该生产工艺已获得相关国家注册部门的批准。截至公告日,各国的注册法规对此生产工艺中产生的NDMA杂质的可接受控制限度尚未出台标准。

  资料显示,缬沙坦主要用于治疗轻、中度原发性高血压。目前公司缬沙坦原料药主要销往北美、欧洲、印度、俄罗斯和南美等市场。2017年度,公司缬沙坦原料药销售金额为人民币32832.84万元,

  对此,有投资者昨日问道:“此事件中,公司面临的损失有哪些?”对此,华海药业表示:“从直接损失的角度,公司可能面临客户退换货的损失,以及制剂厂商因召回所要承担的附带责任。目前公司正积极与客户进行协商,根据客户对其制剂召回的情形、制剂及原料药的库存量等作出有效的判断,并根据与客户签订的供应协议、质量协议和其他相关交易文件,协商解决方案,以将损失降到最低。”

  就事件对公司今年业绩的影响,华海药业昨日坦言:“目前尚无法准确评估此事件对当期业绩的影响。缬沙坦暂停发货会对半年度原料药的销售产生一定的影响。”

  二股东上半年连续减持

  二级市场上,7月以来,华海药业股价已下挫23.04%。昨日,公司开盘后直接“一字”跌停,截至收盘时,公司 “卖一”一栏仍然积压着14.24万手排队等待卖出。

  针对二级市场的股价表现,另有投资者向华海药业表示:“下一步公司是否面临美国召回的问题?毕竟没有哪个政府能够承担民众健康风险方面的问题。希望公司高管们能够适当的增持,用行动表明信心。”

  华海药业对此解释称:“公司的工艺变更均进行了申报并获得官方批准,目前公司正与美国FDA就相关技术标准进行讨论,公司目前尚未知是否会面临美国召回的问题。公司非常关注股价的波动,公司将会采取积极的措施,努力将事件的影响降到最低。”

  有些巧合的是,华海药业本次股价连续下挫前,公司有股东刚刚完成对华海药业的减持计划:2018年5月25日至2018年7月4日,公司第二大股东周明华通过集中竞价方式累计减持公司股份25万股。截至2018年7月4日,周明华减持计划时间期满,实际减持股份总数为121.87万股。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版