详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道医药资讯-正文
智慧门诊部解锁问诊“新姿势”
http://www.workercn.cn 2018-07-09 07:30:34来源: 新华网
分享到:更多

  新华社合肥7月8日电(记者邬金夫水金辰)合肥高新心血管病医院智慧门诊部近日正式成立,这是安徽首家开设智慧门诊部的医院。

  “阿姨您好,因为你已经发生一次脑梗,再发生的几率就比别人高。我们建议……”在智慧门诊部的远程会诊中心里,神经内科医生王俊正在通过视频通话为70余岁的脑梗患者提供问诊服务。如今,医院每天都会安排专家为患者在网上进行服务。

  据了解,该医院已经在安徽省建立“安徽心血管病专科医联体”,帮助已签约的近90家医疗机构布局远程问诊平台。“远程医疗可以实现基层医疗机构与全国知名专家的有效连接,对基层患者的病理数据、影像检查、诊断结果等资料进行传输并提供视频面对面的会诊服务以及转诊和术后管理服务。”合肥高新心血管病医院智慧门诊部主任吴爱菊说。

  一款只有巴掌大小的心电检测仪,将它抵在手掌内侧,不到一分钟就能实时采集心电数据,并在手机APP上查阅心电分析结果。除了心电测量,24小时动态血压监测也可在家中实现。吴爱菊介绍说:“有些居民其实并无高血压,但来到医院检测血压就会升高,这种24小时动态监测就可以避免对那些见到‘白大衣’就高度紧张的患者造成病情误判。”

  据介绍,如今人工智能的应用已经可以对患者的身体异常情况给出初步判断,“在此基础上,医生复验确认异常预警,我们就会立即联系患者或当地社区医院。”该院智慧门诊远程心电组长王蕊说。

  不仅能分析病情,实时采集的数据还会上传至医院的慢病管理系统,为患者形成健康档案。“将人工智能技术和大数据应用到医疗领域,能真正让居民做到防病于未然。”吴爱菊说,目前还有不少人的观念仍停留在治病而非防病的阶段,这也是智慧医疗目前推行面临的一大难题。

  她表示,门诊虽然有了诸多智慧“新姿势”,但要让它切实发挥成效还需要加强对社区居民的观念引导。“通过实时追踪,提供健康评估和咨询,对危急事件进行预警和就诊提醒等服务,做到早发现、早干预、早治疗。”吴爱菊说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版