详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道医药资讯-正文
我国肺癌连续18年排恶性肿瘤第一位,每年发病和死亡人数正在接近,早诊率不够是肺癌高死亡率重要原因——
我国肿瘤康复体系亟待建立
工人日报—中工网 记者 姬薇
http://www.workercn.cn 2018-04-15 11:19:36来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  每年4月15日-21日是“全国肿瘤防治宣传周”,自1995年至今已经是第24届。今年的主题是“科学抗癌,关爱生命”。

  “进入21世纪以来,我国肺癌发病率和死亡率连续18年排恶性肿瘤第一位,无论城市还是农村都是排第一。目前我国每年新被确诊的肺癌患者78万,而每年死于肺癌的人数65万。肺癌已成我国恶性肿瘤死亡的第一杀手。我国肿瘤康复体系亟待建立。”中国胸外科肺癌联盟主席、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授日前接受《工人日报》记者采访时说。

  支修益教授同时身兼中国抗癌协会科普宣传部部长,他强调,今年全国肿瘤防治宣传周上,针对肺癌提醒大众远离“三霾五气”,重视早期筛查,中老年人为自己的肺用CT“留个底板”。

  早诊率不够是肺癌高死亡率重要原因

  伴随人口老龄化进程的加快,城市现代化和农村城镇化进程加剧,环境污染以及我们的心理“污染”严重影响着人们的健康。“三霾五气”,即指室外雾霾、室内烟霾和心里的阴霾;室外大气污染、室内空气污染包括烟草烟雾烟气、厨房油烟气和房屋装修装饰材料挥发性有机化合物VOC污染,以及总爱生“闷气”。

  目前,我国肺癌发病率呈现持续上升趋势。专家预测,作为全球烟草生产和消费大国,同时面临快速老龄化,我国肺癌发病率上升趋势在近20年之内不会有下降的转折点。

  肺癌如此高的死亡率令人担忧。支修益教授表示,无论是我们临近的日本、韩国,还是北美的美国和加拿大,以及很多欧洲国家,肺癌的死亡率已开始呈现下降趋势。而我国肺癌早诊率不够,一经临床确诊肺癌多是临床晚期,失去了外科手术根治性治疗的机会,是肺癌高死亡率的重要原因。

  “因此,如何能告知公众远离肺癌致病因素,提高肺癌早诊率,让更多的早期肺癌患者通过外科手术达到根治性治疗,是肿瘤防治工作的重中之重,也是我们国家健康中国2030规划中的重要主题和研究方向。”支修益说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版