详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道地产新闻-正文
央行突然决定降息 利好被指明显放大
http://www.workercn.cn 2014-11-26 14:49:11来源: 大河网  
分享到:更多

  上周末,11月21日晚些时候,央行意外宣布降息,决定自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.60%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。央行降息消息一出,立刻引发众多圈内好友转发,业内看来,降息对于楼市来说是渴求已久的利好消息。但记者今天在采访中了解到与限贷和限购取消一样降息也未给楼市带来“立竿见影”的作用各开发商促销依旧都在闷头“跑量”。

  这次央行降息有些出乎市场的预料。早先,部分机构曾认为,尽管实体经济仍存下行风险,但为了调结构,决策层面不会刻意降息。

  对此次降息,央行称,此次利率调整仍属于中性操作,并不代表货币政策取向发生变化,将根据经济基本面的运行态势,灵活运用利率工具进行微调,保持适当的实际利率水平。不过,有机构还是认为,此次降息后,中国有可能开启降息通道,毕竟目前经济下行压力仍然较大,企业资金需求明显。

  央行上次降息是在2012年7月。事实上,自2012年底以来,A股139家上市房企净负债率一直保持上升态势。其中,2013年房企拿地猛烈,但净负债率升势相对温和,从年初的66.28%升至年末的77.66%,同比仅提高15.52个百分点;但在2014年上半年,尽管房企拿地

  力度锐减,净负债率却不降反升,行业净负债率到上半年末已较年初提高了22.30个百分点至99.7%。

  不断攀高的负债率,高企的融资成本,加上低迷的楼市,已经让很多房企步履蹒跚,其中尤以中小房企为甚,今年年初以来,不时有房企资金链断裂的情况出现。此时央行的降息政策,被解读成了房地产行业的大利好,将一定程度上降低房地产企业的融资成本,刺激购房者出手。

  不过,冷静来看,这个利好明显被放大了。

  一方面,贷款利率下调对极缺钱的开发商来说是很好的消息,意味着从银行贷款的利率更低了,融资的成本降低了。但另一方面,就降息本身而言,此次是非对称降息,特别是存款利率上浮区间进一步放大至1.2倍,也将提高银行的资金成本。

  降息,貌似利好被放大了

  央行为何此时突然决定降息?

  “此次非对称降息,实际上在收窄银行利差,引导银行将部分利润让渡给企业。”有专家认为,央行此时降息,有稳增长的考虑,这将进一步降低企业的融资成本,对解决企业“融资难、融资贵”具有积极意义。

  此次降息虽然还未起实质影响,但央行这一举措迅速转变了前期混乱的政策预期,改善了悲观的经济展望。有经济学家判断,中国将进入新一轮降息周期,企业融资成本将得到实质性回落,居民消费、企业自主投资增速下滑态势将得以扭转,明年经济有望企稳回升。

  从既往历次的利率调整看,降息能够直接降低企业的融资

  成本。但是,这一结果是在金融机构流动性充裕的条件下实现的。但如果在贷款利率市场化的条件下,虽然央行降息了,如果银行体系资金有限,企业和个人的贷款成本难以真实下降。央行7折房贷利率优惠的条文之所以成为一纸空文,无非是信贷资源有限,银行没有利率优惠的必要。

  未来若经济增长不见改观、融资成本未见下降,仍有进一步降息的可能。但在经济增速保持在合理区间、就业状况基本稳定的情况下,货币政策仍将保持中性宽松,类似2008年下半年那种短期内频繁降准、降息的操作不大可能出现。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768