详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道今日要闻-正文
北师大教授高明华:乐视是典型的“烧钱”,几年前就有风险(图)
http://www.workercn.cn 2018-07-07 00:41:21来源: 中新经纬
分享到:更多

  中新经纬客户端7月6日电 由中国新闻社旗下财经新媒体中新经纬主办的“致敬改革开放40年:新经济品牌发展论坛”6日在北京举行,北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任、教授、博导高明华认为,“烧钱”是客观存在的,但烧出来的东西一定要值得,乐视就是典型的烧钱,风险几年前就存在。

  北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任、教授、博导高明华

  可是,不“烧钱”知名度从哪里来?又怎样挖掘企业自身的资源提高品牌呢?高明华表示,“烧钱”是客观存在的,但“烧钱”更重要的是能否带来持续的收益。“烧钱”有的时候也必要,但烧出来的东西要值得,值得就是给投资者带来长期的价值。

  高明华指出,许多企业投资获得的资金并没有用于主业,如果长期这样,企业肯定不能长久发展。他说,在研究中国上市企业的公司治理指数报告时发现,乐视的风险几年前就存在,是有先兆的。“乐视就是典型的‘烧钱’,因为它把钱用在了其它领域,没有用于主业,最后导致拖欠供应商、客户和投资者资金,出问题是必然结果。”

  高明华认为,如今企业的新经济形态多数靠“烧钱”发展起来,烧的绝大部分也不是自己的钱。企业想要长久发展,还要依赖于好制度。

  “中国人对中国公司治理的理解很多是有偏差的甚至是错误的,公司治理就四个字,契约、合规,可真正有多少企业按照这四个字做?”高明华表示,在投资者保护上,一些公司甚至明目张胆通过公司章程把中小投资者的决策权、投票权、监督权排出在外,这就是不守约,而且违规。

  此外,高明华称,马上要发布中国上市公司新的治理准则,要求企业不仅要对投资者负责,还要对社会、环境等负责。照此标准,中国很多企业不合格。

  高明华强调,“随着技术发展,投资者越来越分散,越来越理性。公司自己的钱是很小一部分,大部分钱是别人的,没钱资金链就断了,如果没有把制度性的根基打好,就无法获得长期的投资者,只有拥有稳定的投资者,才能谈及品牌。”(中新经纬APP)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版