详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道今日要闻-正文
[新时代 新气象 新作为]一家机器人企业的十年
http://www.workercn.cn 2017-12-25 20:17:02来源: 央广网
分享到:更多

  编者按:党的十九大,为中国发展标注了新的历史方位,中国特色社会主义进入新时代。“新时代要有新气象,更要有新作为”,习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面时的这一宣示,正化为全国人民的实际行动,成为新时代的中国气象。中央人民广播电台推出专栏《新时代新气象新作为》,带您聆听新时代的中国声音。

  央广网东莞12月25日消息(记者郑澍)据中国之声《新闻晚高峰》报道,上周召开的中央经济工作会议指出:“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”新时代的中国经济,有哪些新气象、新作为?

  东莞,这座以制造业著称的城市,三年前在全国率先启动了“机器换人”计划,它不仅推动东莞制造业迈向智能制造,更提升了城市的创新能力。得益于“机器换人”政策,东莞市机器人企业实现爆发式增长,从当年的30多家增长到100多家,正是他们,助力东莞众多的劳动密集型企业向技术密集型企业转型。

  过了下班时间,广东拓斯达科技股份有限公司工业机器人测试车间,基础研究部工程师刘佳林终于等到了匆匆归来的董事长吴丰礼。

  吴丰礼:不好意思,吃饭了没有?

  刘佳林:没有,我在等你。

  吴丰礼:这次台湾陶博士过来了,2.0的版本怎么样?

  刘佳林:现在跟第一版相比,它在程序架构和算法上有很大提升。

  吴丰礼是珠三角最早接触“机器换人”的那批人。2007年,80后的吴丰礼用50万元启动资金,不到20个人的初创团队,创立了这家叫拓斯达的公司,为企业提供工业自动化整体解决方案。那时的东莞,还被人们自豪地称为“世界工厂”,面对前来推广“自动化”理念的吴丰礼,没有几个人动心。吴丰礼说,那时真是嘴皮磨破,鞋底磨穿,“当时我去一家企业推广自动化时,他大概听了十分钟,跟我讲一句话,‘知道我为什么来中国投资吗?因为人工便宜,管理费用便宜’。”

  2007年创业,2008年遇上金融危机。好不容易发展的一个客户倒闭了,连带着吴丰礼的拓斯达也陷入困境。可也正是在这困境中,孕育了转机。随着金融危机后西方发达国家高端制造业回流,东南亚劳动力更为廉价获得比较优势,加上国内的人口红利逐渐消失,吴丰礼终于迎来机器人行业首个爆发式增长,“不需要跟任何人讲投资回报率,从前是我要客户,现在是客户自己需要。从要我买转变成我要买。”

  2014年,拓斯达收入规模突破2亿元,入选福布斯“中国非上市企业潜力100强”。如今,作为行业领军者,拓斯达的主攻目标是市场痛点:小微企业的“机器换人”。

  吴丰礼表示:“我们提出一年回本的自动化,引入金融方式,比如三年融资租赁,如此一来,设备一买进场就可以赚钱。”

  吴丰礼说,大量使用自动化机械来代替人,有一个非常重要的前提,就是订单规模大而且必须是稳定的长单。“机器换人”一次性投入大,成本回收期长,许多小微企业规模太小,两到三年已经是他们所能承受的投资回报期的极限。为此,拓斯达的目标是为客户做一年回本的自动化。

  除此之外,“机器换人”后最缺的是管机器的人。目前东莞很多机器人企业都和吴丰礼一样,为客户提供“包教包会”的服务,“因为所有的机器人最终都要由人来操控,原先一线流水线的操作工,有可能就提升其为操作机器人的工程师。”

  今年2月9日,拓斯达在深交所敲钟上市,成为广东省首家创业板上市的机器人生产企业。在吴丰礼看来,自己小企业的十年成长,恰恰折射中国智能制造的十年嬗变,“我们希望通过技术提升,能够把人们从危险的、对人体有伤害的、枯燥的环境中解放出来,去做一些更有灵性更有智慧的工作。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版