详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道今日要闻-正文
中国连续八年定调稳健货币政策 聚焦两大任务
http://www.workercn.cn 2017-12-21 09:29:32来源: 央视网
分享到:更多

  (经济观察)中国连续八年定调稳健货币政策 聚焦两大任务

  中新社北京12月20日电 (夏宾)20日,中央经济工作会议闭幕,提出中国稳健的货币政策要保持中性。这是自2010年以来,中央经济工作会议连续第八年将来年货币政策定调为“稳健”。

  此次会议将稳健中性货币政策与“更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线”两大任务相挂钩。

  中国央行行长周小川今年在多个场合指出,中国未来将保持稳健中性货币政策,为实体经济发展创造良好的货币金融环境,强化逆周期调节,处理好稳增长、调结构、控总量、防风险的关系。

  中国银行国际金融研究所宏观研究主管周景彤接受中新社记者采访时表示,当前,中国整体经济和金融杠杆率依然较高,在保证金融去杠杆稳步推进的过程中,也要聚焦防范金融风险。

  “中国明年货币政策要守住一个‘底线’,就是整体上不能激发系统性金融风险。”法国巴黎证券董事总经理兼首席经济学家陈兴动告诉记者,2018年是中国新一届领导集体把目前经济转型和下一轮经济增长周期夯实的关键一年,必须要着手解决金融行业问题、降低宏观杠杆率,稳健中性的货币政策有利于官方找到处理风险和保证经济发展的平衡点。

  另一方面,中国实体经济的发展亦将受益于稳健中性的货币政策。

  此前,中国央行定向降低存贷款准备金利率等一系列做法被市场看作是灵活操作、相机而择地服务实体经济。

  金融发展依靠实体,实体发展借力金融。国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚表示,实体经济转型在为金融业创造更多机遇的同时,也对金融业提出了更高要求。

  当前,中国流动性处于“紧平衡”状态,在一定程度上造成实体企业融资成本的上升。这其中,小微企业、“三农”、扶贫等普惠金融领域“融资难、融资贵”的结构性问题受到了政策制定者的重视。

  实施稳健中性的货币政策,通过精准调控,有利于缓解中小银行的流动性紧张,并将引导大型商业银行、股份制银行加大普惠金融信贷投放,从而缓解普惠金融的融资问题。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,当前中国实体经济的重点任务是结构调整与转型升级,这对货币政策制定和实施产生了更多结构性需求,从根本上说,货币政策稳健中性的基调对于服务实体经济方面始终没有改变。

  此外,近年来各大经济体货币政策先后出现了收紧的转向和预期,外界对于中国货币政策未来是否趋紧密切关注。

  东方金诚研究发展部副总经理王青指出,2018年全球央行货币政策正常化步伐或将加快,在这样一种整体趋紧的全球金融环境下,中国纵使继续保持存贷款基准利率不变,但市场利率也将易上难下。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版