详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道今日要闻-正文
中国—东盟农业官员吁加强农业合作
http://www.workercn.cn 2017-09-11 23:11:00来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社南宁9月11日电 (钟建珊)第二届中国—东盟农业合作论坛11日在中国南宁市召开,中国及东盟各国农业官员参会,期望未来区域各国加强双边及多边农业合作,延伸农业产业价值链,携手探索农业可持续发展之路,以应对气候变化危机,保障粮食安全。

  越南农业与农村发展部农业与农村发展政策与战略研究所副所长Tran Cong Thang在会上表示,不利的气候变化正在影响全球,中国及东盟在农业发展上均面临诸多挑战,区域各国应加强农业科技、农业市场信息、资源开发等方面的合作,打造跨境农业产业,发展绿色可持续型农业。

  中国农业部对外经济合作中心主任杨易表示,中国和东盟都处于推动农业现代化和农业城镇化发展的重要时期,加强农业竞争力,培育农业发展新动力的任务十分繁重。中国农业部愿一如既往地视东盟为中国农业对外开放与合作的优先伙伴,共同促进本地区农业农村经济向前发展。

  “中国—东盟未来应将粮食安全发展政策和发展可持续农业相结合。”老挝农林部计划与合作司副司长Savanh Hanephom说,中国—东盟各国下一步可共同开展企业、农业研究所、大学之间的合作,鼓励建立国际农业技术园区,拓展农业产业价值链,以技术为支撑助力农业健康发展。

  他表示,随着“一带一路”建设不断深入开展,越来越多的中国企业到老挝创业,为老挝经济发展增添了活力。目前,中国云南、广西、重庆等地在老挝建设了多个农业合作示范园区。“随着老中铁路合作项目推进,未来双方还将合力在铁路沿线建设农产品贸易、仓储、物流区域中心枢纽。”

  “柬埔寨近几年来吸纳了不少中国企业、科研机构来柬开展农业合作交流。”柬埔寨农林渔业部国际合作司副司长Rany Virak说,柬埔寨约有三分之二的劳动人口从事农业相关工作,2016年柬国农业生产总值占GDP的25%。近年来,柬国农业经济增长率呈下降趋势,希望通过加大与中国及其他东盟国家农业合作,共同拓展农业产业价值链,提高农业竞争力和发展活力。

  缅甸农业畜牧与灌溉部农业司副司长Aye Ko Ko表示,缅甸官方已制定了具体的农业中长期发展规划,未来希望与中国加强合作,在农产品质量管控、能力建设项目、建立农业技术和职教培训中心、杂交水稻研究中心、现代农业示范园区等领域开展更深层次交流。

  中国农业大学经济管理学院教授朱俊峰建议,中国—东盟未来可通过建设一批科技合作示范基地、培训基地和科技园区等,多渠道加强双方之间的农业知识分享、技术转移、信息沟通和人员交流;同时加快推进中国—东盟技术转移中心建设,推动双方在特色农业方面开展科技合作与技术转移工作。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版