详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道今日要闻-正文
中国机器人产业迎黄金发展期 引领服务领域“智”能化(图)
http://www.workercn.cn 2016-07-07 00:01:19来源: 中国新闻网
分享到:更多

送餐机器人 周晗 摄

银行助理机器人 周晗 摄

  中新网上海7月6日电 (周晗 郑莹莹)“当前中国机器人市场需求处于爆发期,未来市场潜力非常大”,工信部装备司副司长王卫明6日在上海举办的2016中国机器人产业发展高峰论坛上如是说。

  中国机械工业联合会专家委委员朱森第也认为,机器人产业处在一个黄金时期,中国机器人密度(每万名工人使用工业机器人数量)尽管有所增加,但相较仍远低于全球平均水平,中国市场还有很大增长空间。

  “机器人的发展,要和服务经济相联系”,朱森第说,制造业从生产制造转向服务制造,信息技术促进现代服务业的发展,融合发展成为创新的重要模式,机器人将进入到社会经济的各个领域,产业的边界会越来越模糊。

  在国家会展中心的第5届中国国际机器人展览会现场,展出的机器人大多还是用于搬运与上下料,焊接,装配拆卸,涂层与胶封的工业机器人。为了吸引观众,工业机器人依据自身特点开发“文艺”潜质。新时达SR和SA系列的四台机器人,可以伸着机械臂弹奏以红外线为弦的竖琴。安川电机的MOTOMAN系列机器人和中轻集团的机器人,披上舞狮的道具后也伸缩翻转,舞得有模有样。

  但也有一些企业展出了各具特色的服务类机器人。中科新松展出的四台服务型机器人,可以用于银行、餐馆等多种场景。据服务机器人应用开放工程师郝金龙介绍,参展的银行助理机器人基本可以胜任银行的大堂经理这一职务。通过人脸识别,语音和电子显示屏的互动,这台黄白相间的机器人能和顾客打招呼,介绍银行的基本业务,协助顾客进行刷卡取票的操作,其背部内置的投影仪设备也可以放映提示信息。四台机器人都配备了激光导航和声纳避障装置,可以前后移动和转向。

  曾在机器人制造行业工作过的观众张伟在观看了现场演示后认为,虽然现场的服务类机器人还不能模仿人体直立行走,但这些采用激光导航的机器人还是让他颇为惊喜。“这个激光导的航机器人(送餐机器人)能将误差控制在3到5厘米还是很不错的。同类的机器人也有用磁条导航的,但只能沿磁条铺设的路线行走,在餐馆里就不如这个灵活。”张伟笑着说,“虽然不能完全模仿人,但这个送餐还是可以的。

  据国际机器人联合会数据显示,中国自2013年成为全球第一大工业机器人应用市场后,中国机器人年销量仍不断增长,2015年已达到6.6万台,占全球市场份额的四分之一。

  IFR工业机器人供应商集团主席安德烈亚斯·保尔认为,各行各业的发展,都会催生对机器人的更大需求,“随着物联网的发展,将需要更多定制化的产品。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版