详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道基金-正文
公募规模突破13万亿再攀新高 货基仍是公募最大“族群”
http://www.workercn.cn 2018-07-06 17:38:32来源: 中国经济网
分享到:更多

  基金业协会数据,截至2018年5月底,中国境内116家基金公司以及15家获得公募牌照的券商、保险资管等机构合计管理的公募基金资产规模为13.41万亿元。这是中国基金行业资产规模有史以来首次攀升至13万亿元上方。

  截至5月末,348只货币基金合计管理的资产份额8.287亿份,资产净值8.283亿元,规模首次站上8万亿大关。与此同时,货币基金占公募规模的比重达到了61.8%。这也是有史以来货基占基金资产的比重首次超过六成。

  公开数据显示,公募基金资产截至2007年末规模约为3.1万亿元, 10年半年后增长至13.41万亿元,增幅为3倍多。然而,其中的权益类资产未有增长。截至2007年末,股票型及混合型基金合计规模2.97万亿元;而今,截至2018年5月末,股票型及混合型基金资产净值合计不足2.5万亿元。由此可见,10年半来,中国公募基金市场的权益类资产出现了负增长,市场占比从过去的九成多下滑至今不足两成的比重。

  截至今年上半年,上证综指下跌13.90%,创业板指跌8.33%。各类基金中,货币基金的平均收益率最高为1.98%,其次是债券型基金,为1.52%。而权益类基金今年以来受A股单边下跌行情影响致业绩表现不佳,股票型和混合型基金平均收益率分别为-11.89%、-4.73%。

  13万亿公募扩张"迷局":结构性失衡问题存在

  2018年中国基金业迎来了20周年的重要时刻,同时步入了中国金融业去杠杆的关键时期。纵然资管新规等一系列政策相继落地,资本市场流动性逐渐趋紧,但公募体量仍在扩张。截至5月末,中国公募基金资产规模突破了13万亿大关。

  在当下的严监管环境下,公募凭借先天的制度优势,有望获得新发展。在15家券商、保险等机构获得公募牌照之后,未来批量成立的银行资管子公司也有望加入这一阵营,助推行业规模进一步增长。

  诺亚财富派投研部基金研究经理李懿哲对第一财经称,严格意义上来说,国内公募基金目前的规模并不庞大,仍有较大发展空间。

  13万亿再攀新高

  据基金业协会数据,截至2018年5月底,中国境内116家基金公司以及15家获得公募牌照的券商、保险资管等机构合计管理的公募基金资产规模为13.41万亿元。这是中国基金行业资产规模有史以来首次攀升至13万亿元上方。

  随着行业快速扩张,一大批基金公司得以不断壮大。截至目前,附带子公司、专户等业务,天弘、建信等多家公司资产规模突破了1万亿元大关,这些实力强劲者正向综合性资产管理公司转变,业务除了传统的普通开放式、封闭式基金外,延伸至社保基金、企业年金、机构专户、FOF、养老目标基金、沪港深通基金等。以最近一年发展势头迅猛的沪港深通基金为例,截至目前,行业体量突破了1200亿元,其中广发等多家大型基金公司的相关产品规模超过了100亿元。

  鹏扬基金董事长、华夏基金前总经理范勇宏近日撰文称,公募基金之所以能够发展起来,得益于一开始就充分借鉴和吸收了发达国家先进的投资基金制度经验和做法,建立了一套完整的中国投资基金管理制度,包括独立托管、净值管理、公开披露、严格监管、公司治理、诚信自律等法律体系和相对市场化的控制手段,在制度顶层设计层面最大限度地保护了基金持有人的合法权益。

  范勇宏表示,在当下中国全面整治金融乱象、打破刚性兑付、防范和化解金融系统性风险的今天,公募基金20年管理制度的一些经验和做法值得思考、值得借鉴。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版