详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道基金-正文
头部效应渐显 私募股权机构面临“淘汰赛”
张晓琪
http://www.workercn.cn 2018-07-06 17:37:32来源: 中国证券报
分享到:更多

  募资趋难

  “一级市场的资金越来越不好募了。”深圳一家投资机构负责人赵明(化名)向记者感叹:“我们认识一家2015年成立的私募机构,资金规模在十亿元左右,目前正值第二期基金资金募集期。但约见好几个出资人都吃了闭门羹,看情形第二期产品大概率要黄了。”

  这在当前绝非个例。据投中信息研究院公布的数据,今年5月中国VC/PE完成募集的基金数量同比下降76%,募资规模同比下降95.33%。

  “不是单一渠道受阻,而是各个渠道都在扎紧口子,被动、主动因素都有。”赵明认为。

  “被动收紧”是指在资管新规之下,银行对通过认购结构化产品优先级参与私募基金越发谨慎。“银行现在不是以投资的心态在谈并购基金项目,而是以放贷款的心态在做。”民享资本程韬对记者表示,以前银行更多关注的是项目前景、交易结构,出资也爽快,现在一上来就要谈有没有担保物和抵押。

  一位股份制银行对公业务人士告诉记者:“即便把杠杆比例由原先的1:2、1:3降至监管要求的1:1,银行也不敢轻易涉足。近年以来有许多并购基金找过来,项目报上去了总行也没给批,说是担心引发政策风险和收益风险。”

  这也影响到政府引导基金的出资。2016年至2017年,大量政府引导基金的进入方便了投资机构的募资,推动了产业基金、并购基金等纷纷落地。“除财政资金外,政府引导基金相当部分资金来自于银行,随着银行表外渠道收缩,政府引导基金募资和成立速度有所放缓,此前依赖于引导基金投资的PE/VC募资也会出现困难,这部分投资机构不在少数。”赵明表示。

  事实上,除了银行系统、政府引导基金,高净值用户、财富管理机构、企业等出资方的心态也越来越犹豫,当中涉及到项目退出难度加大、对投资前景不甚乐观。

  民享资本创始合伙人程韬指出,今年上半年不少投资人投的产品已经出现延期退出、收益不及预期等情况。他说:“过去大部分人民币基金做股权投资的策略都非常简单,就是投资Pre-IPO企业。随着IPO审核趋严,前些年投进去的相当部分资金现在难以如期退出。加上前两年一级市场火爆,许多私募投的Pre-IPO项目估值多在20-30倍动态PE左右,而现在二级市场个股估值也就是在20-30倍PE,甚至更低,这种情况下要说服出资方投新的项目,难度很大。”

  前海梧桐并购基金董事总经理郑羽西认为,A股市场持续调整的影响已经传导到一级市场。而在港股上市的独角兽们相继破发也影响到了相关机构的投资信心,导致整体投资情绪不高。

  “独角兽在A股或港股IPO后的股价表现,将深刻影响国内一级股权投资取向。二级市场投资开始变得理性,不会再盲目替一级市场接盘,这意味着以前一级市场粗放式、短平快的投资策略行不通了。一级市场的各类股权投资机构逐渐意识到了,他们在出资和选择项目标的上会越来越谨慎。”赵明称。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版