详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道基金-正文
光大保德信偏股基押注地产股失利
http://www.workercn.cn 2018-07-05 17:43:19来源: 中国经济网
分享到:更多

  随着监管部门一再释放收紧棚改资金信号,楼市政策利空下,地产股“跌跌不休”,光大保德信基金经理何奇就因踏错市场行情遭遇业绩滑铁卢,他所管理的两只重仓地产股基金上半年收益出现较大亏损,不止如此,光大保德信旗下偏股基金整体业绩也普遍亏损。值得一提的是,上半年该公司还经历了多位投研人员离职,包括杨烨超、陆海燕、蔡乐、田大伟4位基金经理接连出走,令本就亟须加强投研实力的光大保德信雪上加霜。从公司业务结构来看,委外业务在公司整体规模中占比不小,机构版产品规模占公司千亿元规模一半以上。

  押注地产股

  棚改政策的出台令持续低迷的地产股走势再度遭遇重挫,因重仓持有相关个股,光大保德信基金两只产品大亏引发市场关注。

  Wind数据显示,截至7月2日,光大保德信优势配置混合型基金和光大保德信中国制造2025灵活配置混合型基金今年以来业绩分别亏损22.29%、20.51%,大幅跑输同期偏股混合型基金平均业绩水平,也大幅跑输沪深300指数。

  这两只基金的基金经理均为何奇,该基金经理属于典型的高换手+集中持仓风格,同时也是今年地产股的坚实唱多者。一季度,何奇加大了对地产行业股票的相关配置,Wind数据显示,截至今年一季度末,光大保德信优势配置混合基金集中持有房地产行业股票,占比高达基金净值比例的62.78%,远高于第二重仓行业金融股18.31%的配置比例。其中前十大重仓股中仅配置了平安银行1只金融股,其余9只清一色均是房地产股。

  另外,光大保德信中国制造混合基金也是房地产行业的忠实偏好者,截至今年一季度末,房地产行业在基金净值比例中占比高达58.13%,较上期增加10.5%。前十大重仓股中,地产行业占比七成,其中万科A、招商蛇口、新城控股、保利地产、华夏幸福、阳光城等龙头地产股的名字出现在该基金重仓股持股名单中。

  重仓押注地产股的何奇恐未想到上半年该行业股票会遭遇如此大幅度的回调,受制于地产股行情低迷,上述基金前十大重仓股股价跌幅较大,截至一季度末,万科A、华夏幸福、阳光城等近3个月股价下跌幅度超20%。

  值得一提的是,何奇也是一位换手率较高的基金经理,天天基金网数据显示,2017年底,光大保德信优势配置混合基金换手率高达469.29%,光大保德信中国制造混合基金的基金换手率更是达到了697.7%。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版