详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道基金-正文
六月衰基金血泪之六:汇丰晋信大盘A业绩旗舰触礁
康博
http://www.workercn.cn 2018-07-05 17:42:08来源: 中国经济网
分享到:更多

  今年的A股行情不仅令水平欠佳的基金经理倍感压力,就算是一些管理经验丰富的基金经理和历史业绩优秀的基金也同样遭受着煎熬。就拿汇丰晋信大盘A(540006)来说,这只已经成立九年的股票型基金以往的业绩表现都十分亮眼,为投资者带来的累计回报更是丰厚,但如果仔细来看就会发现,该基金今年上半年的业绩“变脸”主要来自于重仓股二季度的跌幅扩大,也凸显出基金经理在行业配置中的不足。

  单月下跌7.47% 汇丰晋信大盘A业绩“变脸”

  今年的A股行情着实让人头痛,在刚刚过去的上半年里,以权益投资为主的股票型和混合型基金平均收益率分别为-11.89%、-4.73%,两类基金中取得正收益的产品数量占比仅为8%和20%。在如此严峻的行情面前,那些本来历史业绩就不佳的产品和一些年轻的基金经理更加压力山大,但除此之外,有不少原本是“优等生”的基金今年也突然“变脸”,比如汇丰晋信大盘A(540006)这只历史业绩非常优秀的基金,就在今年上半年下跌了10.15%,仅6月份单月,净值跌幅就高达7.47%。

  也许大家会说这主要是由今年的糟糕行情造成的,但中国经济网记者却发现,真正的下跌原因并非这么简单。

  资料显示,该基金成立于2009年6月24日,作为汇丰晋信基金公司旗下成立最早的一只股票型基金,从成立之初该基金就被公司打造成业绩旗舰产品。首先,从成立时间来看,在经过2008年的大熊市后,A股市场于2009年走出了大幅反弹趋势,汇丰晋信正是抓住了这一有利时机,于当年中旬大胆发行旗下第一只股票型基金,并配以林彤彤和王品两位基金经理。

  而该基金也不负众望,成立至今累计单位净值增长率高达206.91%,成为汇丰晋信旗下累计单位净值增长率第二名的基金,同时也是汇丰晋信旗下累计单位净值增长率第一名的股票型基金。

  林彤彤曾任华安基金管理有限公司研究发展部高级研究员,基金安信、基金安久、基金安顺、基金安瑞的基金经理,投资部总监助理兼基金安信基金经理。此后担任汇丰晋信基金公司的副总经理、首席投资官,累计从业时间超过15年。而王品历任兴业证券股份有限公司医药行业研究员;中银国际基金管理公司中银中国基金经理助理、行业研究员;汇丰晋信基金管理有限公司高级研究员、投资经理、基金经理。现任汇丰晋信基金管理有限公司投资部副总监,累计从业时间超过7年。

  可以看出,两位都是重量级选手,二人合作期从汇丰晋信大盘A成立时开始,一直到2010年12月3日,任职回报为26.40%,比同类基金的平均回报高出近10个百分点。此后,王品独自管理该基金3年多,2014年9月16日,丘栋荣加入进来与王品共同管理该基金,直到王品离任的2015年5月22日,两人合作248天的任职回报高达121.82%。

  丘栋荣的从业经历显示,在加入汇丰晋信前,此人从事过消费品行业研究工作,2010年9月加入汇丰晋信基金管理有限公司,历任股票行业研究员、高级研究员,到目前为止累计担任基金经理时间为3年多。

  在2015年5月23日到2018年4月27日丘栋荣独自管理汇丰晋信大盘A的时期,虽然A股市场震荡强烈,但这段时间丘栋荣还是将任职回报做到了31.64%。从完整年度看,2016和2017年,该基金的业绩涨幅都大幅跑赢同类均值水平,四分位排名也非常优秀,直到2018年4月28日,郭敏接手该基金至今。

  郭敏曾任上海证券研究员、汇丰晋信基金管理有限公司研究员,现任汇丰晋信基金管理有限公司研究副总监,目前同时管理着2只基金。

  根据中国经济网记者观察,重仓大金融行业是汇丰晋信大盘A净值下跌的主要原因。中国石化、华润双鹤、农业银行、工商银行、海信电器、华泰股份、中国太保、新华保险、中信证券、兴业银行是汇丰晋信大盘A今年一季度的前十大重仓股,可以看出,银行、保险等行业在其中的分量。

  该基金在今年一季度净值下跌了1%,虽然好于-1.84%的同类均值水平,但和以往的业绩相比还是比较悬殊。而从4月份之后,A股频频下跌各板块无一幸免,这导致该基金在二季度里净值更是下跌了9.24%,其中最后一个月的跌幅高达7.47%,与大金融行业的二级市场走势相符。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版