详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道基金-正文
六月衰基金血泪之五:兴全合润分级混合亏损近10%
http://www.workercn.cn 2018-07-05 17:41:47来源: 中国经济网
分享到:更多

  受多重因素影响,A股上半年表现不佳,市场波动较大。普跌之下,分级基金同样赚钱难,随着A股大幅调整,分级基金频频拉响下折“警报”。而分级B又具杠杆属性,回撤较大,因此市场风险偏好有所回落,高溢价的分级B受挫也是在所难免。

  而祸不单行的是,今年出台的资管新规进一步明确了公募基金不得进行份额分级,这预示着分级基金正式进入尾声阶段。在分级基金整体行情惨淡的背景下,兴全合润分级混合(163406)今年以来的日子并不好过,市场风格不断变换之际,该基金投资风格上仍长期坚守大盘蓝筹股,年初至今业绩下跌已经超过13%,大幅跑输同类平均水平。

  兴全合润分级坚守蓝筹受重创 6月业绩下跌近10%

  今年以来,A股市场无论总体还是结构均出现了大幅波动,内外部因素夹杂,总体来看,今年的市场大环境较去年更为复杂,不可控因素增多。受此影响,上半年多数公募基金净值下跌,股票型基金仅一成取得正收益,混合型基金取得正收益的也仅有两成。

  分级基金刚刚进入整改实施阶段,监管大方向已定,再加上近期市场波动加大,分级基金规模持续缩水,或将集中出现下折。如今,分级基金可谓是笼罩在层层阴云下,就连以往业绩不错的兴全合润分级混合也表现出了颓势,在刚刚过去的6月,其业绩下跌9.37%,在同类型的2945只基金中排在2879名,几乎垫底混合基金。

  据悉,兴全合润分级混合成立于2010年4月22日,管理人为兴全基金公司,截至今年二季度末,其基金规模为50.71亿元,这样的规模在分级基金中可以算是相当“庞大了”。根据中国经济网记者了解,兴全合润分级混合在成立之初的业绩还是不错的,但是,近年来该基金业绩却在持续走下坡路。

  从阶段涨幅来看,兴全合润分级混合近3年、近2年、近1年及今年来的业绩分别为36.27%、9.97%、7.90%、-13.23%,可以说是一年更比一年差。尤其是今年以来,兴全合润分级混合的业绩大幅跑输同类平均水平。

  天天基金网数据显示,截至今年一季度末,兴全合润分级混合的前十大重仓股分别为中国平安、五粮液、中际旭创、伊利股份、隆基股份、中兴通讯、三安光电、保利地产、口子窖、永辉超市。观察其重仓股不难发现全是清一色的蓝筹股,而众所周知大蓝筹在今年年初经历了一次大幅回调。

  尽管重仓股的披露时间还停留在一季度末,不能完全代表兴全合润分级混合目前的持仓情况。不过,回顾该基金此前几个季度的持仓,可以发现虽配置略有调整,但一直是以大盘蓝筹股为主的。由此可以大致推断,兴全合润分级混合在二季度的重仓股,相较一季度应该变化不大。在今年蓝筹遭遇回调的背景下,兴全合润分级混合业绩下跌也就不难解释了。

  兴全合润分级混合的现任基金经理是谢治宇,此人于2013年1月29日接手该基金,至今已经管理该基金长达5年多的时间。谢治宇2007年加入兴业全球基金管理有限公司,任研究员;2010年起在兴业全球基金管理有限公司专户投资部任投资经理,现任兴业全球基金管理有限公司基金管理部副总监兼兴全轻资产投资混合型证券投资基金(LOF)基金经理、兴全合润分级混合型证券投资基金基金经理。

  兴全合润分级混合在其2018年第一季度报告中表示,尽管今年的市场大环境较去年更为复杂,不可控因素增多,但对于2018年,其认为市场结构性机会仍然存在。但经历了2017年的估值修复,需要更自下而上关注点线机会。而该基金仍然坚定重点关注那些基本面扎实、报表质量高、长期发展趋势认可的中长期价值品种,风险收益比仍然会是该基金重点关注的因素,该基金注重公司基本面、安全边际及投资性价比的逻辑仍然不变,总体仍然希望保持相对均衡的持仓结构,旨在为投资者创造长期稳定的超额收益。

  一季报称,兴全合润分级混合报告期内仓位水平稳定,核心持仓变化不大,结构上前期持有的消费、保险龙头在中长期逻辑未观察到显著变化前仍然坚定持有,认可优质龙头公司长期竞争力和目前经济阶段下其所表现出的较为突出和持续的盈利改善能力,仍然以此作为核心底仓品种。同时,在市场剧烈波动中,积极关注行业、模式及公司管理能力良好但前期由于市场风格被边缘化的公司,关注其盈利和估值的匹配度和性价比。总体仍然坚持自下而上精选个股的策略。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版