详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道基金-正文
新基金公司产品首秀 货基不再是开路首选
http://www.workercn.cn 2018-07-04 20:08:28来源: 中国经济网
分享到:更多

  伴随着市场持续调整,基金发行也是陷入低迷,虽然发行数据上看并未创出新低,但主要也是在依靠定开基金撑场。

  虽说如此,部分基金公司还是选择逆市场而行,发行股票型基金或混合型基金,这其中也包括了一些新成立不久的基金公司。

  今日,理财不二牛注意到,凯石基金正式推出成立以来的第一只公募产品--凯石淳行业精选混合,值得关注的是,在以往,新成立的公募基金公司为了求稳,往往首只产品都会以货币基金或是债券基金为主,但是从去年以来成立的这些基金行业的"小鲜肉",却都纷纷敢于以混合型基金开路。

  首只产品不再只是货基

  从凯石基金此次发行的新产品来看,凯石淳行业精选混合属于典型的偏股混合型基金,业绩比较基准为:沪深300指数收益率×70%+中债总全价指数收益率×30%,股票资产占基金资产的比例为60%-95%。

  值得一提的是,该基金募集期限仅有1个月,自2018年7月9日起至2018年8月8日止。基金经理方面,该基金由现任凯石基金投资三部负责人刘晋晋管理,从履历上可以注意到,他曾是中海基金交易部总经理、资产管理二部总经理兼投资总监。

  除了这只基金,还记得不久前,恒越基金也发行了成立公募以来的首只产品---恒越研究精选混合,该基金同样是一只混合型基金,基金经理则是来自于原重阳投资的投资经理李静。

  另据公开资料显示,如果不算券商资管以及保险资管获批的公募资格,自2017年以来共有10家新基金公司成立,其中2017年为7家,在这7家中,按派系划分的话,私募系和个人系占了大部分,私募系的代表譬如凯石基金、博道基金、弘毅远方基金,个人系的代表譬如东方阿尔法基金、青松基金、恒越基金等。

  牛妹注意到,这些基金在成立之后已经陆陆续续开始发行产品,其中去年成立的这7家里面,除了凯石和恒越,国融基金的首只公募产品为国融融银灵活配置混合;东方阿尔法基金的首只公募产品为东方阿尔法精选混合,也均为混合型基金。

  此外,目前仅有弘毅远方基金、青松基金还未发行产品,不过从证监会的基金募集申请表来看,弘毅远方基金也已经上报了产品,值得关注的是,其在今年4月份上报的产品名称为"国企转型升级混合型发起式基金",而青松基金上报的是"嘉选混合型",同样也是混合型基金。

  有突破但缺少创新

  对于新基金公司而言,受制于人才、投研、销售、渠道等多方面的因素,如何找到发展的突破口一直都是个难题,从过往来看,不少基金公司为了求稳,首只产品往往选择更为稳妥的货币基金或是债券基金,后期再寻求机会实现弯道超车。

  但从上述这些基金公司可以注意到,这种情况似乎正在发生改变。一方面,这些私募系或是个人系的基金公司,其创始团队在过往已经积累了较为丰富的权益管理经验,另一方面,这些新基金公司在初始团队组建中,通过股权激励等方式,吸引了行业内不少有权益资产管理经验的人才加盟。

  这些都在很大程度上,缓解了新基金公司原先所面临的人才、投研经验的不足,毕竟基金公司的核心竞争力仍在于自身的投资管理能力,而投资管理能力的核心在于吸引并留住人才。

  上海证券基金评价研究中心刘亦千则指出,现阶段,中小规模的新基金公司在对于大型基金公司的竞争中处于绝对劣势,要想在竞争激烈的市场中分食蛋糕,新基金公司需要充分发挥自身的长处,实现差异化,只有打造出业绩优异,具有自身特色的明星产品,方能营造出良好的口碑。

  不过,牛妹同时也注意到,虽然这些新基金公司在投研能力、吸引人才方面已经有了更进一步的突破,但从这些混合型基金产品来看,与目前市场上的其它混合型基金相比,创新略显不足,同质化的现象还是比较明显。

  在刘亦千看来,在品牌影响力不够的情况下,发行同质化严重的产品很难与老牌基金公司的产品竞争,基金公司需结合自身优势提高基金产品的创新水平,在合适的市场环境中发行刚好符合市场需求的产品。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版