详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道股市-正文
8家公司昨港交所敲锣 港交所今年上半年上市新股101只同比增48%(图)
http://www.workercn.cn 2018-07-13 02:28:18来源: 北京青年报
分享到:更多

  ▲两家上市公司共敲一个锣

  新经济公司纷纷赴港上市,昨天更是扎堆。7月12日,8家公司在港交所同时敲锣,这种罕见的现象尚属首次。

  这8家公司分别是映客互娱有限公司、指尖悦动控股有限公司、英恒科技控股有限公司、齐屹科技(开曼)有限公司、弘阳地产集团有限公司、天立教育国际控股有限公司、人和科技控股有限公司和恒伟集团控股有限公司。

  8家公司行情也出现分化,既有当天大涨,也有截至收盘破发的。涨幅最大的是天立教育,当天报收3.19港元/股,上涨19.92%。当天跌幅最大的是齐屹科技,报收4.54港元/股,下跌6.39%。8家公司还有3家公司的总部位于香港。

  8家公司同一天上市,也带来了有趣的现象:首先是时间不够用。平时敲锣是从9点开始,依次拍照、祝酒、讲话就可以,昨天因为要讲话祝酒的人太多,8点半就提前开场。其次是锣不够用。平时台上放1个锣,昨天一口气放了4个;只能委屈两个公司共用一个。摄影师不够用。8家公司一家家轮流拍照,记录这个有意义的时刻;主持人被迫限定每家公司最多拍5分钟。乙方公关也不够用。因为内地和香港媒体机制不同,来港上市的内地公司一般都会选择香港本地的公关公司,这些公关公司业务骤然繁忙。据说出席新闻发布会的记者也不够用,都跑不过来了。

  今年是IPO大年,美股和港股成为国内很多科技企业的上市首选。先是虎牙、B站、爱奇艺成功登陆美股,然后是国内互联网科技公司,在港股形成IPO热潮。小米上市打完前阵之后,美团点评、同程艺龙、找钢网、宝宝树等先后在港交所递交招股书。本周又传出今日头条和抖音的母公司字节跳动即将赴港上市的消息。

  据不完全统计,过去3个月以来,上市或者申报上市的独角兽企业,超过24家。以港股为例,今年上半年上市新股101只,比去年同期的68只多了48%,并创下近年来新高,而融资整体规模却减少了45亿港元。

  今年上半年赴港上市的多家内地新经济公司,包括猎聘网、雷蛇、天源集团、天平道合、汇付天下等均遭遇了上市首日的破发窘境。数据显示,截至7月4日,在港股新增上市的100家(剔除3家通过介绍方式上市的企业)企业中,75家企业存在破发现象,破发率高达75%。市场分析称,今年整体港股市场气氛不好,影响新股上市后的整体表现,而且有些之前上市的新经济股票定价过高,导致上市后破发的概率大幅上升。

  文/本报记者 刘慎良

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版