详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道股市-正文
近期A股市场出现明显回调,对此业内专家表示——
理性看待市场短期调整 投资者无需过度担心
经济日报·中国经济网记者 周 琳 温济聪
http://www.workercn.cn 2018-07-04 09:22:58来源: 经济日报
分享到:更多

  ○ 我国宏观经济“成绩单”表现良好,为资本市场健康有序发展夯实了基础

  ○ 目前,A股处于估值洼地,有估值优势,具备一定投资价值

  ○ 即使面临外部冲击,政府有工具和能力保持经济稳定增长

  A股市场近期出现明显回调,对此部分专家在接受经济日报记者采访时表示,要理性看待当前股市的短期调整,投资者不应产生过度恐慌和悲观情绪。

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟表示,股市短期波动无碍资本市场长期稳健运行与健康发展,投资者应该理性看待股市涨跌,不必过分恐慌。

  钟伟表示,从目前A股估值来看,沪深交易所统计数据显示,沪市市盈率在13.71倍,深市市盈率在24.73倍。不管是从目前A股估值与此前纵向来比,还是与美股、港股等市场横向来比,A股处于估值洼地,有估值优势,具备一定的投资价值。

  从中国宏观经济基本面来看,中国经济保持总体平稳、稳中向好发展态势,新旧动能加快转换,5月份宏观经济“成绩单”表现良好,为资本市场健康有序发展夯实了基础。此外,钟伟认为,资本市场国际化步伐的加快,与国际市场紧密接轨,长期资金和海外投资者比例增加,提升价值投资理念,机构投资者比例有所增加。随着A股纳入MSCI新兴市场指数以及沪港通、深港通的持续推进,资本市场国际化为A股长期向好提供坚实支撑。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,当前影响股市波动的因素有几方面:一是目前确实有部分特殊的国际、国内宏观环境变化因素,给市场带来较大冲击,短期看外部因素影响更大。例如,美联储加息因素,致使一些新兴市场国家因为资本外流产生市场回调压力,中国市场也受到一定影响,这也是美联储量化宽松政策的“后遗症”之一。同时,中美贸易摩擦加剧的不确定性影响,给投资者信心带来影响。此外,最近监管部门在有意识地防范金融风险,相关措施正在发挥积极作用。股市出现波动属于正常现象,无需过度担心。

  二是金融市场有波动并不可怕,要相信监管部门的定力和能力,改革的方向是让市场机制在资源配置中发挥作用,在市场机制作用下,波动是市场的常态。此前监管部门曾多次通过多管齐下的措施稳定市场预期,政府部门在稳定金融市场方面已经有了一套成熟的做法,而且被验证是行之有效的。

  三是从基本面看,目前我国经济总体运行基本稳定,即使面临外部冲击,政府有工具和能力保持经济稳定增长,为股市和汇市稳定运行带来良好基础。

  安信证券首席经济学家高善文认为,在流动性宽松的环境下,市场积累了一定的问题。一方面企业的杠杆率比较高,另一方面,资金的来源和运用存在明显的期限错配。此外,部分地区还存在极少数具有庞氏骗局色彩的金融活动。在今年金融强监管条件下,这些问题集中暴露。在解决这些问题的过程中,市场的下跌是难免的、正常的现象。只要不引发系统性金融风险,那么市场就没必要过度恐慌和担忧。

  高善文认为,在许多蓝筹上市公司盈利能力持续增强、估值合理的情况下,为解决短期问题而带来的市场下跌为投资者提供了长线的入市机会。

  据统计,自6月1日A股纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数后,北上资金开始加仓配置沪市主板互通标的以及创业板互通标的。目前,沪市主板互通标的最新平均持股比例约0.8%;创业板互通标的最新平均持股比例已超过0.4%。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版