详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道股市-正文
锁定18起有“老面孔”主体参与操纵市场案 证监会将从重处罚资本市场“惯犯”
http://www.workercn.cn 2018-06-30 02:11:17来源: 北京青年报
分享到:更多

  本报讯(记者 刘慎良)在昨天证监会举办的新闻发布会上,新闻发言人表示,稽查部门目前锁定了18起有“老面孔”主体参与的典型案例。

  新闻发言人常德鹏介绍,近一段时期,证监会和交易所在线索处理和市场监控中发现,一批曾因操纵市场、内幕交易、“老鼠仓”交易等违法违规行为受过查处的不法人员,再次现身市场,触碰法律底线,恣意实施严重扰乱市场秩序的违法行为。按照“精准立案、精准查处、精准打击”的执法原则,证监会稽查部门近日集中部署,调配全系统执法力量重点查办18起案件。

  据介绍,从线索排查初步情况看,这批案件违法主体行为表现,一是利用他人账户,通过“马甲”掩护,隐蔽变换违法身份。二是通过虚构业务环节、拉长操作链条、销毁藏匿交易痕迹等多种方式,升级违法手段,掩饰相关违法活动。三是涉案金额巨大,行为手法凶悍,严重影响市场稳定。有的操纵市场案件累计交易金额超过100亿元,获利金额达7000万元。

  证监会表示,有的违法主体利用未公开信息交易股票。有的违法主体综合运用连续交易、对敲、洗售、虚假申报、蛊惑等多种手法,反复操纵股票价格,反映出这类“老面孔”主体违法恶意明显、操作手法老到、对抗经验丰富的突出特点,不少主体与市场所谓的“系”“帮”关联密切,有的甚至以规避监管、边缘操作为职业,严重危害市场运行秩序,积聚市场风险,侵蚀市场信心。

  新闻发言人常德鹏还表示,证监会正式发布《证券基金经营机构使用香港机构证券投资咨询服务暂行规定》,于7月1日正式实施。证监会还正式发布《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》,同时发布的还有关于券商投行业务聘请第三方工作人员相关合规的意见,两个文件均自发布之日起实施。

  此外,在新闻发布会上,针对有记者提问,“资本市场有消息称,如果沪指低于3000点,证监会将不会推进CDR,是否属实?”证监会对此回应称,不对市场表现做任何评价,但是CDR工作会依然按照相关文件要求和一系列规定依法推进。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版