详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道股市-正文
三大利好数据支持A股大盘回暖
乔川川
http://www.workercn.cn 2018-06-23 07:54:31来源: 中国经济网
分享到:更多

  编者按:周五,沪深两市股指在早盘纷纷创下阶段新低后,震荡回升,全线收涨。上证指数收盘小幅上扬,涨幅达0.49%,收报2889.76点。创业板指走势更强,收盘大涨1.84%,坚守在1500点上方,收报1549.66点,行业板块普涨。分析人士认为,近期市场震荡回调中,积极因素正在逐步显现,目前位置机会大于风险。统计发现,6月份以来,北上资金净流入303.54亿元;同时,有232家公司月内累计实现产业资本净增持,合计净增持金额约61.45亿元;另外,A股整体处于历史估值低位。今日本报特从上述三方面数据梳理分析市场的投资机会,以飨读者。

  北上资金月内净买入逾300亿元

  29只活跃股吸金逾178亿元

  尽管6月份以来市场整体出现回调,但北上资金依然不改此前的乐观态度,对A股积极布局。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,6月份以来的15个交易日北上资金合计净买入额为303.54亿元,除本周二、周四出现净卖出外,在其余13个交易日均呈现净买入态势。

  对此,分析人士表示,北上资金的积极布局无疑显示出其对A股市场中长线投资机会的认可,短期看,其重点布局的个股不仅将受益于增量资金流入带来的流动性优势,在回调行情中更具防御性;同时随着市场企稳信号逐渐显现,后市相关个股也有望率先走出反弹行情。

  从沪股通、深股通每日前十大活跃股榜单数据来看,月内两市共有49只个股登上该榜单,其中,恒瑞医药、贵州茅台、五粮液、美的集团、格力电器、洋河股份、中国平安、伊利股份、海康威视等9只个股交投最为活跃,月内均15次上榜,实现“全勤”;此外,万科A(14次)、海螺水泥(14次)、大族激光(11次)等个股月内上榜次数也均在10次以上。

  净买入金额方面,上述49只活跃股,月内共有29只实现北上资金净买入,合计净买入额为178.58亿元,具体来看,美的集团(40.89亿元)、贵州茅台(32.16亿元)、格力电器(24.30亿元)、中国平安(16.76亿元)、洋河股份(11.51亿元)、大族激光(10.04亿元)等6只个股月内净买入额均在10亿元以上,此外,月内获得超1亿元北上资金布局的个股还包括:恒瑞医药、宝钢股份、万华化学、伊利股份、泰格医药、青岛海尔、上汽集团、爱尔眼科、潍柴动力、五粮液。

  一直以来,稳健的基本面均是北上资金布局标的的普遍特征,而这从上述29家公司一季报的业绩中也能得到体现。据统计发现,在上述29家公司中,今年一季度归属母公司净利润实现同比增长的公司共有26家,占比89.66%。其中,大族激光(140.73%)、海螺水泥(121.90%)、泰格医药(121.07%)、三一重工(101.18%)等4家公司一季报报告期内归属母公司净利润均实现同比翻番,此外,潍柴动力(62.69%)、万华化学(61.53%)、泸州老窖(51.86%)等公司业绩增幅也均在50%以上。

  从中报的角度来看,截至目前,上述公司中已有7家公司披露今年中报业绩预告,其中,苏宁易购(58.23%)、分众传媒(35.02%)、大族激光(30.00%)、洋河股份(30.00%)、立讯精密(25.00%)、信立泰(15.00%)等6家公司均预计报告期内业绩有望实现不同程度增长。

  值得一提的是,在6月份以来市场整体回调的背景下,上述29只个股中仍有13只在月内表现喜人,实现逆市上涨。具体来看,万华化学(33.48%)、泰格医药(11.66%)、三一重工(10.88%)等个股月内涨幅均超过10%,宝钢股份、海螺水泥、潍柴动力、恒瑞医药、贵州茅台等个股期间累计涨幅也在3%以上。

  其中,对于月内涨幅居前的万华化学,国联证券表示,万华化学将成为全球第一大MDI生产商,合计拥有210万吨产能,预计公司2018年、2019年、2020年实现净利润126.49亿元、144.19亿元、159.64亿元,维持“推荐”评级。(张颖 莫迟)

  232只个股获产业资本净增持

  三维度筛出3只超跌绩优股

  伴随着近期A股市场持续调整,部分长线资金也加快了布局的脚步,其中,产业资本的月内动向显示出其对于A股市场的积极态度。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,6月份以来,在二级市场上产业资本合计交易984笔(仅统计实际控制人、高管及公司类型股东),涉及上市公司349家,其中,232家公司月内累计实现产业资本净增持,占比66.48%,合计净增持金额约61.45亿元。其中,东北制药(52456.75万元)、鸿特科技(35277.92万元)、雅戈尔(30463.82万元)、深圳惠程(25658.44万元)等4家公司产业资本增持金额居前,均达到2亿元以上。

  此外,6月份以来,还有46家公司发布实施回购、回购董事会预案、股东大会通过回购方案等与回购相关的公告,进一步来看,均胜电子(22亿元)、远兴能源(10亿元)、启迪桑德(10亿元)、华业资本(10亿元)等4家公司拟回购金额均达到或超过10亿元,鹏博士(9亿元)、龙宇燃油(6亿元)、中核钛白(5亿元)、天音控股(5亿元)等4家公司拟回购金额也均达到5亿元及以上。

  对此,分析人士表示,当前点位上产业资本的积极表现,显现出相关上市公司股价或被低估,后市投资机会或将浮出水面;另一方面,公司管理层对公司自身股价的合理区间及增长潜力有着更加深入的了解,股东回购股份也彰显出对于未来走势的坚定信心,或对后市股价起到提振作用。

  综合来看,6月份以来,实施增持或发布回购的A股上市公司共有272家,月内市场表现方面,上述个股仅有22只期间实现累计上涨,凌钢股份(23.93%)涨幅居首,达到20%以上,鸿特科技(15.46%)、顺鑫农业(15.09%)、大连圣亚(11.33%)、世名科技(10.07%)等4只个股期间也均涨逾10%,而包括摩恩电气、中葡股份、永兴特钢、乐普医疗、晶盛机电等在内的230只个股月内股价均跑输同期大盘。

  资金流向方面,上述272只个股中,共有48只个股月内受到场内大单资金的积极追捧,其中,华夏幸福(87420.90万元)、华仁药业(15409.89万元)、新筑股份(12773.74万元)等3只个股期间大单资金净流入均达到1亿元以上,鸿特科技(8842.32万元)、三安光电(6919.72万元)、云南城投(5630.32万元)、均胜电子(5336.39万元)等4只个股期间也均成为5000万元以上大单资金的抢筹对象,上述7只个股月内吸金共计14.23亿元。

  良好的业绩表现或成为相关资本对上述个股进行增持、回购的重要因素之一,统计发现,目前共有114家公司披露了中报业绩预告,其中78家公司报告期内业绩预喜,具体来看,包括鸿特科技(832.00%)、三夫户外(466.00%)、吉宏股份(360.00%)、三维通信(311.70%)、 吉翔股份(311.00%)等在内的14家公司均预计今年上半年净利润实现同比翻番,而包括久其软件、山鼎设计、科达股份、克明面业、华英农业等在内的21家公司报告期内净利润也均有望同比增长50%及以上。

  机构评级方面,上述272只个股中,共有86只个股近期受到机构推荐,通威股份、国祯环保、华夏幸福、永兴特钢、日机密封、广汽集团、当代明诚、乐普医疗、晶盛机电、启迪桑德等10只个股近30日内均受到5家及以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,永兴特钢、乐普医疗、晶盛机电等3只个股同时符合近期受到机构扎堆看好、中报业绩预喜、月内股价跑输大盘等三个条件,在近期产业资本增持及将受到回购的利好推动下,后市表现或值得期待。(王 珂)

  A股整体动态市盈率为16.13倍

  已低于前期底部2638点当日估值

  A股市场经过5月底以来的加速下行后,其估值优势成为多机构看好后市行情的重要积极因素之一。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,A股市场整体最新动态市盈率为16.13倍,已低于2016年1月27日前期低点时17.91倍市盈率(上证指数当日盘中最低点为2638.30点)。

  市场曾经诟病的结构性市盈率问题,经过调整之后,已经大幅好转。统计数据显示,最新动态市盈率在10倍以下的股票有133只,10倍至30倍有1302只,30倍以下市盈率的股票占比已经接近五成。其中深康佳A、嘉凯城、光明地产、宁波联合、万业企业、武汉中商和华夏银行等个股最新市盈率均在5倍以下。

  从市净率角度来看,当前A股整体市净率为1.67倍,已经低于大盘2638.30点时1.93倍市净率。两市中,198只个股最新市净率低于1倍,处于破净状态,其中华映科技、中远海能、郴电国际、豫能控股、赣粤高速、华夏银行、悦达投资、信达地产和福田汽车等个股破净幅度在30%以上。

  除估值外,一份份中报预喜公告,也为当前A股市场止跌上行提供了正面刺激。在6月19日以来的4个交易日里,有29家公司披露了中报业绩预告,其中27家公司中报业绩预喜。

  从全部A股中报业绩预告情况来看,截至昨日,共有1149家公司披露了中报业绩预告,其中预增公司263家、略增公司324家、扭亏公司数为46家、续盈公司为169家,中报业绩预喜公司数合计为802家,占已披露中报业绩预告公司总数的比例为69.8%。

  预计净利润同比增幅方面:118家公司预计中报净利润同比翻番,卓翼科技(2383.85%)、海普瑞(1779.17%)、汉邦高科(1602.00%)、华东重机(1465.00%)、北讯集团(1138.80%)和美年健康(1135.13%)等公司预计中报净利润同比增幅在10倍以上。另外,鸿特科技、宁波东力、亚玛顿、达华智能、中京电子、威华股份、吉艾科技、天马精化、金一文化、联络互动、三夫户外、合盛硅业、江特电机、帝欧家居、山东矿机和冠福股份中报预计净利润同比增幅也较为居前,均在400%以上。

  在业绩、估值的双重优势提振下,多数机构认为,A股的中长期价值已经显现。招商基金表示,近期市场的大幅波动,主要是投资者对内外部短期风险的担忧导致的情绪宣泄。但鉴于经济基本面稳健、估值处于历史低位,加之近期一系列推动新经济发展和长期资金入市的政策出台,A股市场越来越能体现出中长期的投资价值。

  东方证券也乐观表示,从全球股市视角出发,A股盈利能力较强,估值和风险溢价水平合理,坚定看好长牛行情,对于下半年行情可以相对乐观。(乔川川)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版