详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财信息-正文
一大波理财产品来袭 买谁更赚?
吉雪娇
http://www.workercn.cn 2018-06-13 15:17:07来源: 中国经济网
分享到:更多

  资管新规落地满月,银行发力净值型理财

  资管新规落地满月后,其效果正在逐渐显现,其中银行理财产品转型亦在加速。一方面,保本理财和3个月以内的短期银行理财产品占比逐渐减少;另一方面,则是净值型理财产品发行速度加快。那么,面对理财市场的变化,投资者又该如何更好地配置银行理财产品? 《金融投资报》记者对此进行了一番梳理。

  收益率 中小银行产品相对更高

  二季度以来,银行理财收益率连续下跌。来自普益标准的监测数据显示,5月有460家银行共发行了9861款银行理财产品,其中封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.80%,较上期下降0.02百分点。融360统计数据亦显示,5月银行理财产品平均预期收益率为4.82%,环比下降0.03个百分点,已经连续3个月下降。

  在分析师看来,出现这一情况,主要是由于受M2增速回升、外汇占款增加、新增贷款增速持续下降等因素影响,二季度以来国内流动性较为宽松。6月临近年中,银行将面临考核和资金面等方面的压力,银行理财产品收益率有望小幅上升,打破连跌局面。

  总体来看,在刚性兑付暂未完全打破的当前,从收益率的角度,中小型银行的理财产品更具投资价值。同样以6-12个月的银行理财产品为例,普益标准数据显示,城市商业银行、股份制商业银行、农村金融机构、国有控股银行非保本理财产品收益率分别为5.3%、5.27%、5.13%、4.78%。

  据数据显示,在5月份发行量大于30款的101家银行中,共有34家银行平均预期收益率在5%以上。其中,包括22家城商行及5家农村商业银行。具体来看,在成都有分支机构的中资银行中,大连银行平均预期收益率5.36%、重庆银行5.35%、浙商银行5.35%、渤海银行5.33%、中信银行5.32%、四川天府银行5.2%。

  流动性 尽量买中长期理财产品

  在资管新规影响下,5月3个月以内的短期银行理财产品发行量占比明显下降。监测数据显示,5月份发行的理财产品中,3个月以内(含)理财产品占比为24.44%,环比下降4.87个百分点。同时,3-6个月、6-12个月(含12个月)理财产品分别较4月份环比上升3.28和1.96个百分点;大于1年的理财产品占比较4月环比下降0.36个百分点。

  总体来看,融360监测数据显示,5月银行理财平均期限为186天,同比增长了31天,相比去年同期期限拉长了一个月。虽然较4月的平均期限减少3天,但从近一年的期限走势来看,银行理财期限有明显拉长的趋势。

  有分析师认为,鉴于监管要求,未来3个月以内期限的短期银行理财产品发行量将逐步减少,但银行也会考虑投资者的投资习惯,因此3-12个月的中长期理财产品数量占比将上升。2018年在资管新规的限制下,预计未来的银行理财平均期限仍不会低于半年。

  在此情况下,建议投资者尽量购买中长期理财产品,有利于提前锁定较高收益。同时,在一般情况下,理财产品一般期限越长、收益越高。以5月为例,《金融投资报》记者查询普益标准数据发现,1年及以上、6-12个月、3-6个月、3个月以下分保本理财产品平均收益率分别为5.27%、5.12%、5.01%、4.86%。

  产品种类 可按需选择净值型理财

  从银行理财产品类型来看,5月新发行保证收益类理财产品1002款,占比较4月份下降0.36%;保本浮动类理财产品2549款,占比较4月份下降1.94%;非保本浮动收益类理财产品7914款,占比较4月增加1.62%。而净值型理财产品发行136款,环比增加72.15%,占比为1.12%。

  那么,净值型理财产品收益表现如何?据普益标准统计,5月净值型产品期间收益率最高的产品为工商银行发行的“中国工商银行私人银行专属全权委托资产管理-趋势策略理财计划”,期间收益率为81.04%。同期贵阳银行发行的爽银财富-金玉满堂系列理财产品期间收益率则为19.46%。表现总体较为分化。

  同时,5月净值型产品期间波动性最高的产品,则为中国邮政储蓄银行发行的“邮银财富·债券2018年第301期(封闭式净值型)人民币理财产品”,期间波动性为293.25。

  融360分析师认为,对于流动性要求较高的投资者,可以考虑选择开放式净值型理财。目前股份制银行净值型理财的发行比例相对较高,可作为首选。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版