详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财信息-正文
收益上扬 美元理财不再受冷
http://www.workercn.cn 2018-05-29 08:24:15来源: 钱江晚报
分享到:更多

  “手上有1万美元闲钱,不知道该怎么打理。应该去做美元投资理财吗?”最近,杭州人王女士从美国旅游回来后,手上还剩些美元,面对这笔不大不小的闲钱,王女士有点纠结。

  与王女士一样纠结的,还有她的小姐妹吴女士。吴女士女儿在国外留学,正在发愁换汇后该如何增值保值。

  近期,随着美元指数走强,人民币兑美元小幅贬值,美元投资理财重新进入人们视野。

  对冲人民币贬值

  美元理财受关注

  仅仅一个多月,人民币汇率就从6.27贬值到6.39左右,贬值幅度达1.9%。某银行理财经理肖先生给记者算了笔账,同样是买1万美元的商品,原先只需花6.27万元人民币,现在要多花1200元。“人民币汇率目前是一个波动的过程,如果人民币贬值3%,则兑换成美元的那部分资产实际上已经升值3%,从对冲的意义上说,配置一部分美元,并且对美元资产有一个合理的配置,还是有必要的。”肖先生说。

  “其实美元理财收益率并不高,一般2%已经不错了。”吴女士说,“主要还是怕人民币贬值。前几年大家都说人民币要破7,我记得2015年11月底汇率是6.39,到2016年11月是6.92,一年内贬值了8.3%,如果人民币贬值8%,加上美元理财产品2%的收益,收益就非常可观了。长期我还是看好美元资产的。”

  记者走访发现,受人民币贬值影响,部分外贸公司、留学生家庭等与海外有经济往来的市民开始关注起美元理财,但关注的多,纠结的也多:“主要还是觉得收益太低了。”

  指数“一飞冲天”

  收益小幅走高

  记者在采访中发现,近日受美联储加息、美国利率水平上升影响,美元理财产品收益率持续走高,并达到近年来的最高水平,但跟人民币理财收益存在一定差距。

  中国银行在售中银汇增-A计划(美元)2018年第154期,期限为365天,收益率2.5%,起购金额为8000美元。工商银行“安享回报”套利189天美元理财产品收益率是2.0%,273天的是2.7%,350天的收益能达到2.8%。外资银行收益率相对会高一些,汇丰银行在售的美元理财产品,收益一般在4%以上。

  有业内人士告诉记者,一直以来,美元理财产品的收益率都很一般,一般大型股份制商业银行美元整存整取一年利率在0.7%左右,而期限为一年半左右的美元理财预期年化收益率为2.0%左右,现在的美元理财收益,明显比过去高一些。

  收益涨了,怎么处理手中的美元更合适?理财经理表示,美元存在银行活期账户或者取出来放在家里的方式并不可取,可以通过再投资的方式盘活手中的美元,让其“钱生钱”。

  投资方法多

  三招教你“盘活”美元

  美元有哪些投资渠道?需要注意些什么?

  记者了解到,对于普通投资者来说,兑换美元后的投资渠道比较单一,主要是外币存款和理财产品。投资者可以尝试在外资行开立账户,并寻找收益较高的定存或理财产品,“外资银行美元产品丰富,选择相对比中资行要多一些。”

  其次,可以购买美元计价的QDII基金。作为国内机构投资国外资本市场的基金,部分QDII会分为人民币计价和美元计价两种,它们之间的区别只是计价货币的不同,投资标的都是一样的。

  第三种是投资港股、美股。不过美股、港股交易规则、费率等均与A股市场不同,存在较多不确定因素,投资者要注意风险。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版