详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财信息-正文
银行理财净值化转型加速投资需“量力”而为
http://www.workercn.cn 2018-03-18 09:56:42来源: 金融投资报
分享到:更多

  ■本报记者 吉雪娇

  对于净值型银行理财产品,不少投资者或仍感陌生。但不容忽视的是,未来超九成的银行理财产品被认为将在政策推动下转换为净值型。这也意味着,未来投资者同净值型银行理财产品打交道的概率相对较高。那么,投资者在购买净值型银行理财产品时,有哪些问题需要特别注意呢?

  适合大多数中低风险投资者

  “金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险。”随着《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》 (下简称“资管新规”)中上述规定的出台,净值型产品的发行速度亦有所加快。

  在理财资产配置压力提升、风险增大, “隐性担保”和“刚性兑付”暴露问题日益显著的当前,普益标准研究员魏骥遥认为,银行理财产品的净值化转型是行业发展的必然结果,同时投研能力和市场敏锐度较强的银行已对净值型理财产品提前布局。

  据普益标准统计数据,18家全国性银行中有17家已发行净值型产品。从城商行来看,2017年全年,有净值型理财产品在售的城市商业银行数量为25家。农村金融机构由于理财业务起步相对偏慢,人才培养较难跟上行业发展步伐,导致2017年发行净值型产品的银行数量仅为6家。

  同时2017年各月间发行银行数量持续增长,尤其是在资管新规发布后,12月发行银行数量猛增15家,相较11月环比增长45%。

  而从产品存续量的增长速度来看,2015年全年存续的净值型理财产品数量为1836款,2016年和2017年这一数字分别增长至2417款和3053款,三年内存续量年均增长近30%。“银行理财产品净值化转型已迈入加速期。”魏骥遥指出,“在净值化趋势日益明显的理财行业,越来越多的银行与投资者已经开始青睐净值型理财产品。”

  在魏骥遥看来,形成这一现象的主要原因在于,商业银行投资风格更稳健、且更注重声誉管理,其发行的净值型产品收益更为稳定,且整体波动小于货币基金以外的基金类和券商资管类产品,非常适合大多数中低风险投资者。

  购买后定期关注产品情况

  “从投资者角度来看,由于未来开放式净值型产品将成为主流,及早接触该类产品有助于投资者提升理财意识。”魏骥遥指出。

  与预期收益产品不同,魏骥遥认为,净值型产品能帮助投资者更清晰了解产品资产变化情况和风险状态。“当然,从预期收益型向净值型转型还需稳步推进,进而逐步引导投资者改变投资习惯。”

  总体来看,目前多数的银行理财净值型产品还具有投资风格稳健、风险等级较低、受众广泛的特点,以某城市商业银行的开放式净值型产品为例,该产品近期平均收益保持在5.3%左右,整体收益水平高于同期预期收益型产品且收益波幅不大。魏骥遥表示,“因此投资净值型产品对于普通投资者丰富投资组合、打破收益天花板具有十分积极的意义。”

  面对净值化理财的发展趋势,魏骥遥建议,投资者在选择净值型产品时有三点需要注意。首先,投资者应挑选具有较好投资管理能力的银行发行和管理的产品,除国有行外,理财业务发展程度较高的城市商业银行由于产品收益管理能力较强且收益水平高,通常较受投资者欢迎。

  其次,投资者应根据自身的风险偏好和流动性管理需求,选择风险等级和产品周期符合自身风险承受能力和投资需求的产品,切勿被一时的高收益蒙蔽。

  最后,在购买净值型产品后,投资者应定期关注产品的资产配置和净值变化情况,最大化收益的同时防范潜在投资风险。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版