详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财经观察-正文
从“老鼠门”到“苍蝇门” 海底捞食安问题何时休?
闫淑鑫
http://www.workercn.cn 2018-06-27 07:41:05来源: 中新经纬
分享到:更多

  继“老鼠门”之后,海底捞又陷入了“苍蝇门”。日前,有消费者投诉,在海底捞北京劲松店内的麻酱蘸料中发现了苍蝇。6月26日下午,海底捞相关工作人员告诉记者,涉事门店目前已停业整顿。

  海底捞资料图 中新经纬王潮 摄

  海底捞再陷“苍蝇门”

  据《北京晨报》报道,6月22日,消费者吴女士在海底捞劲松店就餐快结束时,在麻酱蘸料中发现苍蝇。随后餐厅经理道歉并提出免单及赠送礼物,但因希望删除所拍苍蝇照片并不在网上曝光而引起吴女士不满。吴女士认为,餐厅让删除照片、不让曝光的行为欠妥,随后将此事投诉到食药监等相关部门。

  6月24日夜间,海底捞针对一则蘸料存在苍蝇的有关投诉发布声明,称按照市食药监管理部门要求,立即对海底捞北京劲松店开展停业整顿,并安排第三方虫害消杀公司在6月24日晚上对店堂以及后厨进行消杀作业,待验收合格后择日恢复营业。

  6月24日晚,海底捞对“苍蝇门”事件作出回应。来源:海底捞官方微博

  “我们这两天正在进行大规模的虫害消杀,门店暂时没有营业。”6月26日下午,海底捞北京劲松店相关工作人员接受记者采访时如是说,至于该店何时能够恢复营业,上述工作人员称具体时间还有待确定。

  值得一提的是,去年8月份,一篇名为《暗访海底捞:老鼠爬进食品柜火锅漏勺掏下水道》的调查报道,曾曝光了海底捞北京地区的两家门店存在老鼠爬进食品柜、火锅漏勺掏下水道等现象,其中就包括此次“苍蝇门”事件的涉事门店。

  疯狂开店背后存隐患

  记者了解到,近些年,海底捞可谓是开启了疯狂开店模式。据海底捞5月17日在港交所披露的招股说明书,2015年1月1日至2017年年末,海底捞的门店从112家增长到了273家。同时,海底捞计划2018年新增180-220家门店。

  在业内人士看来,海底捞疯狂开店背后隐藏着多重隐患。

  “首先就是食品安全问题,每一个单店都代表着一个‘定时炸弹’,单店开的越多,‘定时炸弹’就会越多。”中国食品产业分析师朱丹蓬接受记者采访时如是说。

  著名战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊也认为,食品安全问题是连锁火锅品牌高速扩张背后的一大隐忧,“店面一旦多了,管理体系如果不完善,就很容易出现一些食品安全问题。此外,店面增多会加大品牌对各个门店的口味、服务质量等问题的统一把控的难度。”徐雄俊向记者分析。

  朱丹蓬指出,对于正值上市筹备期的海底捞来说,一而再、再而三地发生食品安全问题将带来一定不利影响,在产业端和资本方也会有较大反响,此类问题让海底捞在受金融机构的追捧和青睐等方面埋下了隐患。并且,此次事件员工的行为也折射出品牌培训、管理等方面的不足,再一次给行业敲响了警钟。

  “海底捞虽然已经具备了一定的市场影响力,但品牌建设工作是不能停止的。从这个角度来说,海底捞需要对自身品牌以及门店管理能力不断完善,以避免类似事件。”朱丹蓬表示。

  对此,徐雄俊接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时也提到,连锁火锅品牌在扩张的同时,应及时完善管理体系,做到标准流程化,同时加强对各门店员工的培训,把食品安全放在首位,并严加管控。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版