详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财经观察-正文
经济观察:福州争当数字中国建设先行军(图)
http://www.workercn.cn 2018-04-23 20:03:14来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网福州4月23日电 (闫旭)150多年前,福建船政诞生于福州马尾,开启了中国近代工业化先河。如今,伴随网络强国、数字中国和智慧社会建设的兴起,福州市发力追逐数字时代的创新梦想。

  4月23日,在首届数字中国建设峰会数字海丝AI教育成果发布会上,福建网龙公司推出AI助教智能教室。中新社记者 王东明 摄

  在正于福州举行的首届数字中国建设峰会上,福建省委常委、福州市委书记王宁表示,福州将拥抱数字经济发展新时代,争当数字中国建设先行军。

  要成为数字中国建设先行军,福州有什么条件?18年前,“数字福建”建设率先启动,成为数字中国建设的探索源头和实践起点。18年来,“数字福州”建设取得了一系列成果。

  位于福州滨海新城的中国东南大数据产业园,仅用一年时间,就建立了国家健康医疗、国土资源、旅游等行业大数据中心,汇聚了160多家企业,初步形成了集聚发展态势。

  位于福州马尾的国家级物联网产业示范基地,启用了中国首个物联网开放实验室、首家窄带物联网规模化商用局;正在进行的智慧水务项目,今年将完成30万台智能水表更换,每年节水收益将超4000万元人民币。

  与此同时,福州大力推进电子政务建设,让数据多跑路、百姓少跑腿,在全市实现了行政审批全流程电子证照应用,90%以上的市级服务事项“最多跑一趟”,92项服务事项“一趟不用跑”,荣获中国“互联网+政务服务”创新奖。

  如今,数字化生活方式已经进入普通百姓家庭,解决了许多民生“痛点”“堵点”“难点”问题。福州“12345”便民服务平台,让民众足不出户就可提交诉求,运行15年来日均受理3100多件,满意率达98%以上。福州惠民资金网,将57类惠民资金的使用数据,晒在“阳光”下,让每一笔钱都受到公开监督。

  在福州,基于互联网、大数据的“智慧交通”,使城区拥堵情况大为缓解;“智慧防涝”,大幅提高了城区内河调蓄效益和排水防涝应急处置效率。福州开展的全国首个“数字公民”试点,通过赋予公民数字身份,老百姓不带身份证,也可以在不同场合安全便捷地证明身份。

  “面向未来,福州将大力发展数字经济,加快构建数字高地,全力打造数字城市,营造最优数字生态。”王宁表示,出台更多政策,提供更优服务,营造更好环境,让数字经济的“种子”在福州的沃土上生根发芽、茁壮成长。

  他强调,福州要加快传统产业数字化、智能化,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展,建设福建乃至中国的数字经济示范区;加强数据深度挖掘,主攻数据应用开发,推动数据开放共享,支持企业研发多样化的数据产品、信息服务,努力抢占数字中国建设的战略制高点。

  连日来,阿里巴巴集团、深圳市腾讯计算机系统有限公司等中国互联网巨头纷纷“牵手”福州签订战略合作协议,助力构建“数字中国”的福州样本。

  阿里巴巴集团董事局主席马云表示,将在新零售、新金融、工业互联网、移动支付、跨境电商、智慧物流、智慧城市等领域加强合作,推动更多项目落地福州,让福州变得更现代、更时尚。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版