详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
俄罗斯大减美债增持黄金
http://www.workercn.cn 2018-07-20 20:17:42来源: 环球时报
分享到:更多

  近期,俄罗斯开始大幅减持美债增持黄金。俄罗斯《观点报》19日报道称,美国财政部近期公布的数据显示,今年4月至5月,俄罗斯减持其近1/3的美债,已经退出美债主要持有国行列,俄现持有美国国债149亿美元。目前中国以持有1.2万亿美元美债排在榜首,之后是日本、爱尔兰和巴西。

  在减持美债的同时,俄罗斯也在增持黄金。俄罗斯央行7月初发布的报告显示,其外汇储备中美元占比下降,而黄金的占比超过17%。该国黄金储备在5月份增加1%至6200万盎司,总价值达到805亿美元。从2000年至今,俄罗斯的官方黄金储备已经增加了超过500%。俄储蓄银行专家苏韦罗夫称,由于地缘政治原因,美债成为俄罗斯的“有毒资产”。目前俄大约17.6%的黄金储备投资于实物黄金,而德、法等国这一比例投资约为2/3。

  俄央行行长纳比乌林娜称,俄央行奉行多元化国际储备政策,会考虑包括金融风险、经济风险和地缘政治风险在内的一切风险。俄罗斯经济学家认为,美国对俄罗斯制裁政策让俄感到担心。俄央行认为,黄金储备是资产投资最具吸引力的。这表明,俄减少对美债的投资在经济上是合理的。另外,大量减持美债也是由于美威胁要冻结俄公司美元账户等。▲ (柳玉鹏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版