详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
引发争议!日本参议院时隔48年首次增加议席数
http://www.workercn.cn 2018-07-20 09:31:10来源: 新华网
分享到:更多

  日本国会18日通过一项法案,决定把参议院的议席数从242个增加至248个。这是日本近半个世纪来首次增加参议院议席数。

  日本共同社报道,这项法案由日本首相安倍晋三领导的执政联盟提出,上周获国会参议院通过,17日获国会众议院一个小组表决通过,18日获众议院通过。

  观察人士表示,日本执政联盟眼下控制着众议院多数席位,这项法案获得通过并不令人意外。

  这是日本参议院1970年以来首次增加议席数,引起一些争议。日本媒体介绍,日本少子化和老龄化趋势持续,全国总人口减少,不少人认为没必要增设议席。另外,日本公众先前呼吁减少国会议席数,以便节省财政开支。

  据日本总务省今年3月发布的数据,日本总人口为1.2652亿人,较去年同期减少23万人。

  日本多个在野党对这份法案提出批评,指责安倍及其盟友借机壮大执政联盟的力量。(杨舒怡)【新华社微特稿】

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版