详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
欧美俄的“天然气战”
毕振山
http://www.workercn.cn 2018-07-20 07:49:57来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  7月17日,俄罗斯和乌克兰官员在德国首都柏林就天然气输送展开谈判。由于俄乌此前多次“斗气”,此次谈判被外界认为可能会非常艰难。与此同时,随着美国频频对“北溪-2”项目展开批评,美俄欧之间的天然气之争也引发普遍关注。总体来看,俄罗斯对欧洲市场非常重视,希望保证供气稳定;欧盟内部对俄罗斯天然气态度不一,能源多元化尚需时日;美国希望扩大液化天然气对欧出口,反对欧洲尤其是德国“依赖”俄罗斯。

  俄乌此次谈判的背景是双方签署的输气合同将于明年到期。参加谈判的是俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)和乌克兰石油天然气公司,俄罗斯能源部长诺瓦克、乌克兰外交部长克里姆金和欧盟官员也出席了17日的会议。2014年俄罗斯对乌“断气”后,双方将争端诉诸斯德哥尔摩仲裁法庭,该法庭于今年2月底裁决俄气向乌方赔偿25.6亿美元。俄气不满裁决,随后宣布不会恢复向乌克兰供气。

  如今俄乌双方再次走上谈判桌,面临的形势比今年初更加复杂。从俄罗斯方面来说,由于绕开乌克兰、经由波罗的海直接通往德国的“北溪-2”项目明年即将完工,俄罗斯对乌克兰过境管道的依赖有所下降。乌克兰虽然在努力实现自给自足和进口多元化,仍有大约三分之一的天然气需求要靠进口。来自俄罗斯的天然气不仅具有地利优势,其输往欧洲的部分还能给乌克兰带来大笔过境费。正因如此,乌克兰极力反对“北溪-2”项目。

  俄乌之间的天然气谈判受到欧盟关注。在此之前,俄乌屡屡“斗气”引发欧盟对自身能源安全的担忧。德国等国与俄罗斯合作建设“北溪-2”项目,很大程度上是为了避免俄乌争端带来的不确定性。目前俄罗斯天然气大约占据欧盟天然气需求三分之一的市场,在“北溪-2”项目投入使用后,预计每年将从俄罗斯向德国输送550亿立方米天然气,可满足欧洲10%的天然气需求。而鉴于欧洲市场对俄气的重要性,俄罗斯同样希望确保对欧稳定供气。除了“北溪-2”项目,俄罗斯还与土耳其共同开展了“土耳其溪”项目,该项目2019年建成后将向土耳其和欧洲南部每年各供应157.5亿立方米天然气。

  不过,“北溪-2”项目在欧盟内存在不同意见。一方面,波兰和波罗的海国家反对该项目,因为该项目将让它们损失大笔过境费;另一方面,欧盟担心该项目会加大欧洲对俄罗斯的能源依赖,与欧盟致力实现的能源多元化背道而驰。自2014年欧俄关系恶化以来,欧盟采取多项措施扩大能源进口来源,其中之一即是经由土耳其、格鲁吉亚和阿塞拜疆的“南方天然气走廊”项目。该项目建成后计划每年从阿塞拜疆的里海气田向欧洲供应100亿立方米天然气。除此之外,欧盟还扩大了对卡塔尔、美国等国液化天然气的进口,其中卡塔尔是欧盟最大的液化天然气进口来源国,占欧盟消费总量的40%以上。

  美国虽然是世界最大的天然气生产国,但有数据显示,2017年美国液化天然气占欧洲液化天然气进口的比重只有5%。相比俄罗斯和中东的天然气,美国液化天然气的最大劣势在于运输成本。俄气副总裁此前曾表示,在2017年至2018年采暖季,俄罗斯天然气在欧洲市场的价格约为190美元/千立方米,比美国天然气的价格低了将近100美元/千立方米。为了与俄罗斯天然气竞争,美国政府一方面支持“南方天然气走廊”项目与“土耳其溪”项目竞争,另一方面施压欧俄以阻止“北溪-2”项目。

  目前,德国总理默克尔要求俄罗斯在“北溪-2”开通后继续借道乌克兰向欧洲输气。而俄罗斯总统普京则表示,俄愿意在“北溪-2”开通后保留乌克兰线路并与乌克兰续签输气合同,前提是乌克兰石油天然气公司与俄气解决法律争端。可以预见,随着欧洲天然气需求上升和美国出口增加,未来美俄欧三方围绕天然气的斗争可能会更加激烈。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版