详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
中国改革经验为世界带来启示(图)
http://www.workercn.cn 2018-06-08 10:49:12来源: 经济日报
分享到:更多

  40年来,中国共产党领导的改革取得了举世瞩目的发展成就,各国政党代表对此纷纷予以肯定。各国政党代表表示,中国的发展经验给世界各国和各政党带来重要启发。

  各国政党代表表示,中国的发展不仅让自己的人民受益,也促进了全球合作,各国政党应加强合作和交流,推动全球合作朝着更加公平、互惠的方向发展。

  近日,45个国家和地区66个政党近百位代表来到中国,走进深圳和安徽省小岗村,亲身感受中国改革开放以来的发展成果,并在安徽小岗村参加了由中共中央对外联络部主办的第十九届万寿论坛。与会人士以“改革发展与国家治理现代化”为主题展开讨论,他们认为,中国改革成就斐然,为世界各国发展提供了启示和经验。

  中国成就得到广泛肯定

  40年来,中国共产党领导的改革取得了举世瞩目的发展成就,各国政党代表对此纷纷予以肯定。

  俄罗斯联邦共产党中央主席团成员吉奥尔吉·卡姆涅夫说:“中国共产党领导的改革是令人震撼的,中国共产党用实践告诉我们应该怎样改革。显然,中国的改革经过了慎重和全面的思考。我认为,改革之所以能够成功,是因为中国共产党坚持并创造性地发展了马克思主义。”

  巴勒斯坦民主联盟总书记扎希拉·可迈勒表示,在建设中国特色社会主义过程中,中国共产党积累了宝贵的经验,这是对马克思主义的创新发展,“中国共产党用创新的、充满活力的方式激活了马克思主义,证明了马克思主义可以结合各国国情不断发展”。

  “此次访问,我们看到了中国取得的进步和历史性变革,也看到了中国共产党为了加强与其他政党交往所做的努力。”葡萄牙共产党中央政治局委员若泽·阿尔维斯说:“中国人民的温饱、住房、医疗、教育、就业水平得到了显著提高,国家更加重视教育和环保,也认识到这些领域仍然面临着巨大的挑战,这就是中国要推进国家治理体系现代化的原因之一。”

  黎巴嫩共产党政治局委员卡迈勒·哈姆丹说:“中国共产党一直坚持马克思主义,我们对这种坚守以及取得的成就表示赞赏,这对国际社会具有重要的借鉴意义。很多国家没能很好地处理国家与市场之间的关系,也没能实现可持续发展,中国在中国共产党领导之下妥善处理了政府与市场之间的关系,创造了令世界瞩目的经济发展速度,社会发展基础得到了巩固。此外,中国在保障就业、打击腐败、精准脱贫、不断提高经济发展质量等方面都取得了显著成就。”

  秘鲁共产党(团结)全国执委伊尔德布兰多·卡瓦纳表示,建设一个现代化的社会主义国家,需要现代化的治理理念,中国有这样的治理理念,那就是追求开放、包容、环保、创新等。“中国注重不同区域之间的协调发展,平衡各个区域之间的利益。强调绿色发展,注重对环境的保护。此外,中国也强调市场开放,促进国家对外开放水平的提高。在治理国家的过程中,中国共产党充分考虑了国情,每个国家的政府都应该在充分考虑自己国家国情的基础上推动经济发展。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版