详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
凭借这件事 马云在达沃斯成了“网红”
http://www.workercn.cn 2018-01-26 09:22:01来源: 浙江新闻客户端
分享到:更多

  一年一度的达沃斯世界经济论坛过半,三千名来自全球各地的精英们密集讨论了全球贸易、世界安全、人工智能等多个议题。而无论是在达沃斯小镇里还是社交网络上,马云都成为了焦点人物之一。

  作为社交利器,这几天,无论是参会嘉宾的个人推特还是世界经济论坛的官方账号,与马云相关的内容都成为热门。在国内,媒体们摘编着马云在达沃斯论坛爆出的金句,而在海外,一句“如果贸易停止,战争就会开始”也刷屏了欧美媒体。

  这也恰恰印证了马云此番如何受关注的原因:除了阿里巴巴和他本人的吸引力,在全球保守主义抬头的阴影下,此次,马云在达沃斯论坛期间一以贯之地强调东西方文化交流、坚决表态支持全球化与自由贸易,其针对贸易保护主义的鲜明观点是他备受关注的重要原因。

IMG_0965.jpg

  △ 微软公司创始人比尔·盖茨在参加完马云小木屋的中国文化盛宴后在社交媒体发布短消息称:我和两位伟大的领导者特鲁多和马云的对话让我深受鼓舞”

  在达沃斯的小木屋里,马云为数十位来自世界各地的政要、国王、企业家们献上了一场中国文化盛宴,同样是在小木屋里,包括两位国王在内的各国政要争相拜访,“取经”数字经济。

IMG_0967.PNG

  小木屋之外、达沃斯论坛的主场中,马云作为中国的企业家、全球化的受益者和领军人,也被世界媒体所关注。“如果贸易停止,战争就会开始”这一观点不断出现在各大媒体的报道中,而美国媒体也引用马云对全球化和自由贸易的看法。

  报道世界严肃新闻的Quartz,在马云登台达沃斯之际,甚至关注起了马云所穿的羽绒服是什么款式的。在文章中,Quartz饶有兴致地向读者介绍了马云在一年前曾经在纽约穿这件羽绒服会晤了美国当选总统特朗普,甚至连羽绒服价格都写了出来。诸多媒体们对马云的关注程度之高,可见一斑。

IMG_0968.PNG

  喜爱马云金句的也不光是国内媒体。在海外社交媒体Twitter上,马云在达沃斯不同场合的讲话传播极广。在世界经济论坛的官方账号@wef发出的内容中,马云的演讲和语录通常是被转发最多的内容。其他网友发出的马云相关的内容,也以每秒数十条的速度出现在Twitter上。这些推特内容五花八门,从马云对年轻人的鼓励到马云对其自创的第三商“爱商”的解读,到马云对世界自由贸易秩序的呼喊,无所不包。

IMG_0969.jpg

  在面向青年人的“马云对话全球青年领袖”讨论会上,马云更是获得了全球青年们的热切关注。青年们对马云充满了好奇,问题从如何体现领导力,到马云每天睡几个小时,也是五花八门。

IMG_0971.jpg

  马云在世界青年精英中受到的欢迎其实并不让人意外,从冰天雪地的莫斯科到遥远的南美阿根廷,再到东南亚国家,过去两年,马云奔走全球都不忘为年轻人鼓与呼:“新事物出现,不管你喜不喜欢,该来的总会来。要学会和年轻人合作,世界上不缺聪明人,总会找到办法。”

  “接下来全球化的浪潮,它应该具有包容性的,让全球的年轻人有更多的机遇,参与全球化当中。”在一个科技变革带来社会问题,年轻人迷茫的时代,给年轻人们的建议和呼喊,很难不“吸粉”。

  2001年,马云首次登台达沃斯论坛,十年后的2011年,马云当选达沃斯世界青年领袖,7年之后,马云再次登场,他已经成为了世界商界的领袖。在和青年人的对谈中,马云说:“我在2011年被提名为全球青年领袖的时候,我完全不了解什么是达沃斯、什么是全球杰出青年。但是我来参加的会议,了解全球公民、全球化这些讨论,我就逐渐成长了,这对我来讲就是一个成长,而且改变了我。”

  身处全球化时代,马云自己的成长过程就是本土企业家成长为全球企业家的过程。“我每次来达沃斯的时候,都会花时间跟年轻人交流,因为我是很早就从这些全球杰出青年领袖这里受益的,不管是比尔盖茨还是索罗斯等等。”马云继续说道,“现在在我看来,我要花时间跟你们这些年轻人在一块儿,对我有益处。我可以跟你们讲我的想法,这也是一种慈善,不一定要金钱上,慈善也许无法改变世界的,但是你有一颗慈善的心,你可以做很多事情。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版