详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
习近平达沃斯演讲展现巨大影响力
http://www.workercn.cn 2018-01-26 08:41:54来源: 北京日报
分享到:更多

  原标题:习近平达沃斯演讲展现巨大影响力

  新华社北京1月25日电(记者 闫子敏)外交部发言人华春莹25日表示,今年世界经济论坛年会期间,许多嘉宾和媒体积极评价习近平主席在去年年会上的主旨演讲,这充分展现出习主席演讲的巨大感召力和影响力,以及中国理念、中国主张、中国方案对当今世界的重要引领作用。

  在当日例行记者会上,有记者问:中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤24日在世界经济论坛年会上发表致辞,重申了习近平主席去年达沃斯演讲中关于推动经济全球化再平衡、推动人类命运共同体等重要主张。舆论纷纷评论称,时隔一年,习主席的演讲对解决当前世界重大问题仍具有重要意义。请问中方对此如何评价?

  华春莹说,去年1月,习近平主席出席世界经济论坛年会,并在开幕式上发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲。习主席深入剖析了世界经济面临的突出矛盾,提出了推动经济全球化再平衡的重大倡议,强调要打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式。在国际社会面临迷茫之际,习主席的讲话指明了方向,稳定了人心,提振了信心,展现了中国应势而为、勇于担当的大国引领作用。一年来,习主席演讲多次被各国领导人和国际组织负责人提及引用,产生了广泛而深远的国际影响。

  华春莹说,世界经济论坛年会今年的主题是“在分化的世界中打造共同命运”,这同习主席在去年演讲中提出的构建人类命运共同体、促进经济全球化再平衡等重大主张高度契合。论坛主席施瓦布24日在会上指出,习主席在达沃斯的演讲是“中国与世界关系的重要转折点”。

  “我们也了解到,年会期间许多参会嘉宾和媒体都还在讨论习主席的演讲,并积极评价演讲的重要意义。这充分展现出习主席演讲的巨大感召力和影响力,以及中国理念、中国主张、中国方案对当今世界的重要引领作用。”华春莹说。

  她说,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在24日的致辞中,再次重申了习主席的重要主张,介绍中国一年来在支持经济全球化、扩大对外开放方面的重大进展,强调中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,展现出中国推动构建人类命运共同体的坚定决心。

  “我们欢迎各方同中方一道,秉持共商共建共享精神,为建设开放型世界经济、促进人类共同发展进步作出积极贡献。”华春莹说。

  相关新闻

  达沃斯热议“打造命运共同体”

  据新华社北京1月25日电 第48届世界经济论坛年会23日在瑞士达沃斯开幕,德国总理默克尔,法国总统马克龙,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤等先后发言,呼吁加强开放合作、促进全球化。按日程,美国总统特朗普26日在达沃斯演讲,白宫表示,他将强调“美国优先”。

  作为观点交汇、交锋的顶级论坛,今年的达沃斯围绕全球化、国际合作的不同声音相互激荡,引人关注。

  本次年会主题是“在分化的世界中打造共同命运”,包括70位国家元首或政府首脑以及38位国际组织负责人在内的3000名嘉宾出席。

  刘鹤24日在致辞中说,一年来中国积极落实习近平主席倡议,用实际行动推动经济全球化进程。

  他强调,中国将继续推动全面对外开放,大幅放开市场准入,积极推进“一带一路”建设,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护多边主义和多边贸易体制,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  呼吁开放合作、打造共同命运的声音得到了欧洲、亚洲等多国领导人共鸣。默克尔24日在年会上发表特别致辞说,自欧洲发生欧元危机和难民危机以来,民粹主义、孤立主义倾向抬头。德国致力于寻找多边方案解决共同问题,单边行动和保护主义不可取。

  同一天,马克龙在致辞中也强调国际合作的重要性。他说,恐怖主义、移民、环境等领域的挑战需要全球协调应对。他呼吁实现兼具包容性和可持续性的全球化发展,赞赏中国在应对气候变化问题上所做的诸多努力。

  在23日开幕当天,印度总理莫迪、加拿大总理特鲁多都在发言中批评了当前出现的贸易保护主义倾向,强调维护自由贸易。他们没有直接提及美国或特朗普。但西方媒体报道认为,他们的发言是在批评特朗普的贸易保护主义政策。

  按照白宫日程,特朗普将于25日抵达达沃斯,并于26日发表演讲。白宫国家经济委员会主任科恩表示,特朗普将利用达沃斯之行推销“美国优先”,传递美国经济增长强劲、追求公平和对等贸易、鼓励企业到美国投资等信息。

  分析

  美欧可能出现交锋

  本次年会开幕前,不少西方媒体预测特朗普和欧洲领导人在看待自由贸易、全球合作等问题上的理念不同,可能出现“世界观”的碰撞。

  中国现代国际关系研究院副院长冯仲平分析,本次年会上美欧之间可能出现交锋,主要原因在于美欧之间发生了理念冲突,进而引发利益冲突。特朗普奉行“美国优先”,欧洲尽管民粹主义力量抬头,但并未在法国、德国等主要国家执政,政治主流仍然是自由民主主义。这导致自二战结束以来,美欧首次在政治理念上出现错位。

  他认为,“特朗普效应”不是暂时现象,其引发的美国社会变化会让美欧关系难以回到之前的状态。随着欧洲国家的一体化理念、国际多边主义理念与美国发生严重冲突,欧洲会根据美国的变化调整外交策略。美国退出应对气候变化《巴黎协定》和不断威胁退出伊朗核协议,让欧洲下决心提升与中国的关系。此外,中国与欧洲在维护全球自由贸易方面也站在了一起。

  对特朗普为何要来达沃斯,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,特朗普参加达沃斯论坛,一方面是希望在多边场合继续宣扬“美国优先”,同时也是认识到了达沃斯论坛的重要性,希望在全球化过程中重新调整美国的经济地位,让美国的利益最大化、责任最小化。 (据新华社电)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版