详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
达沃斯热议人类命运共同体 “中国正在做‘对的事情’”
彭大伟
http://www.workercn.cn 2018-01-26 08:03:20来源: 中国新闻网
分享到:更多

  原标题:达沃斯热议人类命运共同体 “中国正在做‘对的事情’”

  中新社瑞士达沃斯1月25日电 (记者 彭大伟)一年前,中国国家主席习近平在瑞士日内瓦演讲时系统阐述了人类命运共同体理念。一年后的今天,在达沃斯举行的世界经济论坛2018年年会期间,中新社记者注意到,这一理念已成为与会各国人士和国际专家学者瞩目的焦点。

  “我非常荣幸去年听到了习主席的讲话,他十分坚信全球化的力量能够让世界变得更美好,能够消除贫困国家的贫穷状况,同时能够提供更多的机遇给全世界人民。”诺贝尔经济学奖得主安格斯・迪顿对人类命运共同体理念,以及中国为推动经济全球化、包容性增长所作的巨大贡献印象深刻。

  安格斯・迪顿认为,中国正在做“对的事情”:“一带一路”倡议、参与非洲发展、注重应对气候变化……“这些都是很好的例子,证明中国正在做对的事情”。

  去年同样在场聆听了习近平演讲的毕马威亚太区主席陶匡淳向中新社记者表示,继在日内瓦和达沃斯的两次重要演讲后,去年在北京举办的首届“一带一路”国际合作高峰论坛向世界及时传递出了一个清晰且有力的信号,亦即中国将致力于发展成为一个更加开放、与世界经济高度融合的经济体,中国还将进一步推进与各国政府、国际机构以及企业之间的有效合作,使“一带一路”倡议成为未来全球经济增长的重要引擎之一。

  在德国中国问题专家、黑森州国际司前司长博喜文(MichaelBorchmann)看来,“一带一路”是推动构建人类命运共同体的重要倡议。

  博喜文分析,借助双边和多边机制以及现有的区域性合作机制和平台,凭借历史上影响深远的“丝绸之路”符号,“一带一路”沿线各国将有望发展出更加紧密的合作伙伴关系,并最终构建一个“政治互信、经济交融、文化包容的利益共同体、命运共同体、责任共同体”。

  陶匡淳则认为,中共十九大报告同样传递出了许多惠及外资企业的信息,其中包括加快开放步伐、坚持“引进来”和“走出去”并重、大幅放宽中国市场准入、扩大服务业对外开放,以及创造更加公平和开放的营商环境等。

  “习主席的这几次重要讲话,以及中国的‘十三五’规划,都令我更加坚信中国正在进行的改革开放会继续惠及全球。”陶匡淳说。

  捷克前外长、布拉格新丝绸之路研究会创始人兼理事会主席扬・科胡特同样对中共十九大后的中国将不断加快对外开放充满期待。

  “在很多领域,中国都是全球最大的市场,而开放这一市场带来的益处则是双向的。”扬・科胡特认为,随着中国不断对外开放,与国际市场的交融程度不断加深,外国企业将更好地从中国庞大的市场体量中获益,而中国也将更好地利用外国在华投资,掌握国际领先的尖端技术和成熟管理经验。

  “值得注意的是,中国当前还在全力以赴应对环境污染和气候变化等问题,这也为拥有技术的外国企业提供了巨大施展空间。”扬・科胡特说,环境问题是全球性的难题,不独中国一家面临考验。鉴于中国已在十九大报告中用相当篇幅阐述了构建生态文明的重要性,他相信中国可为全球生态文明作出更大贡献。

  人类命运共同体理念同样引发了金融及科技界人士的关注。京东金融CEO陈生强认为,这一理念将促进国际间的技术交流,为全球技术发展提供新的加速引擎。他表示,包括京东金融在内的中国科技公司正在全球设立数据实验室和AI(人工智能)研发中心,与此同时,谷歌这样的巨头也在中国设立AI实验室。

  “技术交流已经在呈现双向互动态势,中国科技公司正在吸引越来越多的世界级科学家加盟。”陈生强说。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版