详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
达沃斯:特朗普先生,我们聊聊世界观(图)
http://www.workercn.cn 2018-01-26 07:50:20来源: 新华国际头条
分享到:更多

  原标题:达沃斯:特朗普先生,想跟你聊聊世界观

  第48届世界经济论坛年会23日在瑞士达沃斯开幕,德国总理默克尔、法国总统马克龙、中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤等先后发言,呼吁加强开放合作、促进全球化。

  另据白宫,美国总统特朗普将在26日达沃斯演讲中强调“美国优先”。

  作为观点交汇、交锋的顶级论坛,今年的达沃斯,围绕全球化、国际合作的不同声音相互激荡,引人关注。

  命运与共余音绕梁

  本次年会主题是“在分化的世界中打造共同命运”,70位国家元首或政府首脑以及38位国际组织负责人在内的3000名嘉宾出席。

  1月24日,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在瑞士达沃斯出席达沃斯世界经济论坛2018年年会并发表致辞。新华社记者罗欢欢摄

  刘鹤24日在致辞中说,去年习近平主席在达沃斯发表著名演讲,受到国际社会普遍欢迎。一年来中国积极落实习近平主席倡议,用实际行动推动经济全球化进程。

  他强调,中国将继续推动全面对外开放,大幅放开市场准入,积极推进“一带一路”建设,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护多边主义和多边贸易体制,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  1月24日,德国总理默克尔在瑞士达沃斯表示,德国致力于寻找多边方案解决共同问题,单边行动和保护主义不可取。新华社记者徐金泉摄

  呼吁开放合作,打造共同命运的声音得到了欧洲、亚洲等多国领导人共鸣。默克尔24日在年会上发表特别致辞说,自欧洲发生欧元危机和难民危机以来,民粹主义、孤立主义倾向抬头,德国将致力于寻找多边方案解决共同问题,单边行动和保护主义不可取。

  同一天,马克龙在致辞中也强调国际合作的重要性。他说,恐怖主义、移民、环境等领域的挑战都需要全球协调应对。他呼吁实现兼具包容性和可持续性的全球化发展,赞赏中国在应对气候变化问题上所做的诸多努力。

  1月24日,在瑞士达沃斯,法国总统马克龙在第48届世界经济论坛年会上致辞。新华社记者徐金泉摄

  在23日论坛开幕当天,印度总理莫迪、加拿大总理特鲁多都在发言中批评了当前出现的贸易保护主义倾向,强调维护自由贸易。他们没有直接提及美国或特朗普。但西方媒体报道认为,他们的发言是在批评特朗普的贸易保护主义政策。

  按照白宫日程,特朗普将于25日抵达达沃斯,并于26日发表演讲。白宫国家经济委员会主任科恩表示,特朗普将利用达沃斯之行推销“美国优先”,传递美国经济增长强劲、追求公平和对等贸易、鼓励企业到美国投资的信息。

  “特朗普效应”下美欧“世界观”碰撞

  本次年会之前,不少西方媒体预测特朗普和欧洲领导人在看待自由贸易、全球合作等问题上的理念不同,可能出现“世界观”的碰撞。

  1月22日瑞士达沃斯,世界经济论坛2018年年会指示牌。新华社记者徐金泉摄

  中国现代国际关系研究院副院长冯仲平分析,本次达沃斯美欧之间可能出现交锋,主要原因在于美欧之间发生了理念冲突,进而引发利益冲突。特朗普奉行“美国优先”,欧洲尽管民粹主义抬头,但并未在法国、德国等主要国家执政,政治主流仍然是自由民主主义。这导致自二战结束以来,美欧首次在政治理念上出现错位。

  他认为,“特朗普效应”不是暂时现象,其引发的美国社会变化会让美欧关系难以回到之前的状态。随着欧洲国家的一体化理念、国际多边主义理念与美国发生严重冲突,欧洲会根据美国的变化调整外交策略。美国退出气候变化《巴黎协定》和不断威胁退出伊朗核协议,让欧洲下决心提升与中国的关系。此外,面对欧美高涨的民粹主义情绪,中国与欧洲在维护全球自由贸易方面也站在了一起。

  1月16日,瑞士日内瓦世界经济论坛总部,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席新闻发布会。新华社记者徐金泉摄

  对特朗普为何要来达沃斯,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,特朗普参加达沃斯论坛,一方面是希望在多边场合继续兜售“美国优先”,同时也是认识到了达沃斯论坛的重要性,希望在全球化过程中重新调整美国的经济地位,让美国的利益最大化、责任最小化。

  一花独放不是春

  世界经济尽管回暖上行,但深层次矛盾仍未解决。要巩固发展势头,国际社会需要共同努力,而气候变化、技术进步双刃剑和恐怖主义等全球性挑战,更没有哪个国家能独自应对。

  在这种历史关口,人们希望见到的是引领前行的思想之光、同舟共济的共同担当,而不是固步自封的保护主义、我行我素的单边行动。

  真理总是越辩越明。作为观点交汇、交锋的“世界经济风向标”,达沃斯正好提供了一个让世界聆听、思考和判断的机会。

  新闻背景

  达沃斯位于瑞士东部兰德瓦瑟河畔,海拔1560米。周围群山环抱,风光旖旎。每年年初,世界经济论坛都会在此召开年会,因此世界经济论坛也被称为达沃斯论坛。

  1月22日,在瑞士达沃斯,工作人员在世界经济论坛2018年年会会议中心内作准备。新华社记者徐金泉摄

  就在今年达沃斯论坛开幕前一天,特朗普政府宣布动用尘封已久的单边主义贸易救济工具“201调查”,对进口洗衣机和光伏产品加征“保障性关税”。种种迹象表明,这可能是特朗普政府一系列单边贸易保护主义措施的开端。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版