详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
达沃斯论坛见证中国“全球经济治理话语权”再升级
http://www.workercn.cn 2018-01-25 15:30:10来源: 未来网
分享到:更多

  原标题:达沃斯论坛见证中国“全球经济治理话语权”再升级

  当地时间23日中午,第48届世界经济论坛年会暨达沃斯论坛在瑞士小镇达沃斯开幕。年会将围绕“在分化的世界中打造共同命运”这一主题,探讨在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义以及国际安全、环境保护、全球经济等方面的重大问题。与会嘉宾认为,今年达沃斯论坛的主题是对2017年习近平主席的《共担时代责任共促全球发展》主旨演讲以及他在联合国日内瓦办事处发表的《共同构建人类命运共同体》主旨演讲的秉承与延续。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。2017年1月17日,国家主席习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,为世界经济把脉开方,展示出中国在全球化发展中的责任和担当。在回顾2017年的世界政治经济格局时,英国剑桥大学政治与国际关系学院资深研究员马丁·雅克就曾如此定义:“我们应当铭记,2017年始于习近平主席在瑞士达沃斯世界经济论坛上的演讲。”

  “中国理念”渐成世界共识。用世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布教授的话来说,2018年论坛之所以以“打造共同命运”为题,就是希望可以继续顺承习近平主席在日内瓦提出的主张。事实上,从世界互联网大会到“一带一路”国际合作高峰论坛,再到世界政党高层对话会,“命运共同体”都是高频词。从2017年2月起,“构建人类命运共同体”更是频频被写入联合国决议中,表明这一“中国理念”已经得到国际社会普遍认同和赞赏。

  “中国行动”联动世界发展。让“一带一路”建设更好造福各国人民,这是习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式主旨演讲中作出的庄严承诺。过去这一年,“中国行动”助力“一带一路”深度推进,推动沿线国家和地区实现发展战略对接、优势互补,带动了各国经济发展。创造了大量就业机会。2018年11月,中国还将在上海举办首届中国国际进口博览会,让各国分享中国的发展机遇,为全球经济强劲可持续平衡增长作出更大贡献。

  “中国红利”惠及世界人民。2017年中国经济延续稳中向好态势,经济结构持续优化,在迈向高质量发展过程中不断释放积极力量,为世界经济增长提供了健康动力。德国《经济周刊》网站文章就评论说,中国去年经济增速是德国经济增速的三倍多,是世界经济增长的主要拉动力量。联合国《2018年世界经济形势与展望》也指出,全球经济增长趋强,东亚和南亚仍是世界上最具经济活力的区域,中国2017年对全球的经济贡献约占三分之一。

  世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。墨西哥国立自治大学国际关系中心研究员伊格纳西奥·马丁内斯就认为,习近平主席提出的“打造开放共赢的合作模式”正是实现持续增长和平衡发展的一剂“良方”。一年来,“中国理念”深入人心,“中国行动”联动世界发展,“中国红利”惠及世界人民,开放的中国带给了世界更多机遇。此次达沃斯论坛以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,就再次彰显了中国方案与中国智慧在全球治理及构建全球化的新秩序中的作用和影响力。可以肯定,不断发展的中国,将为实现全球联动式发展注入新能量。

  (未来网特约评论员 杨飞 作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版