详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
美在达沃斯为保护主义辩护 称还有针对中国的行动
http://www.workercn.cn 2018-01-25 07:50:40来源: 澎湃新闻 (上海)
分享到:更多

  美国政府代表团在2018年达沃斯世界经济论坛上初登场,就吸引了媒体的视线。

  据英国《卫报》24日报道,当地时间24日早上,美国财政部长努钦与商务部长罗斯在挤满了人的房间里召开了新闻发布会。

  作为18年来首次参加该论坛的美国总统,特朗普此次带来了“超豪华”阵容,包括财政、商务、劳工、交通等多名部长级官员,多个政府机构负责人及白宫顾问。白宫幕僚长凯利、国务卿蒂勒森等也将出席。在这个以支持全球化著称的论坛中,奉行“美国第一”原则的特朗普政府会如何表现,受到了外界的关注。

  在努钦和罗斯的首场发布会上,“保护主义”成为了一大关键词。两人多次否认了美国实行保护主义政策的指责,并宣传特朗普的减税政策。

  在被问及美国经济向世界开放的说法与特朗普的经济政策是否矛盾时,努钦表示,美国确实有“美国第一”的政策,但“美国第一”意味着与世界各国合作。他还说,特朗普照顾的是美国企业和工人的利益,相信其他国家领导人也是如此。

  就在达沃斯论坛开始前,特朗普刚刚在1月22日批准对进口太阳能板征收最高达30%的关税,并将对大型家用洗衣机实行进口配额限制,而且征收最高达50%的关税。此举被美媒视为针对中国。

  在被问及是否担心中国对美国征收关税进行反击时,罗斯表示,任何贸易行动都有可能导致另一方的回击,但另一方也需要考虑,美国下一步会做什么。罗斯还称,贸易战“每天都在打……贸易战已经进行了很长时间”,唯一的区别是美国已经加强了准备。

  罗斯还宣称,目前还在准备一系列其他针对中国的贸易行动,还有几份报告已被拟好准备交给特朗普,其中包括对钢铁和铝征收关税。

  就在同一天,针对美国国内近期不断上升的贸易保护主义言论,中国外交部24日作出严厉回应,“贸易保护主义是一把‘双刃剑’,在刺伤别人的同时也会伤及自身。我不知道这世上有没有传说中刀枪不入的‘金丝软猬甲’,能保证一国随意对其他国家挥舞贸易保护主义大棒而自身却毫发无损?”

  中国商务部23日称,美方对进口光伏产品和大型洗衣机采取严苛的征税措施,“是对贸易救济措施的滥用”。商务部发言人高峰18日表示,希望贸易摩擦不会升级,但也会坚决捍卫中方的合法权益。

  美国在贸易方面的其他动向也引发外界的关注。其中,在北美贸易方面,加拿大总理特鲁多23日在论坛上发言称,加拿大正在努力试图让特朗普相信,《北美自由贸易协定》有利于美国利益。对此,努钦表示,美国“完全相信”自由贸易,但需要建立在互惠的基础上。罗斯则称,美国对《北美自由贸易协定》将出台正式的措施。

  特朗普的减税政策也引起了忧虑。有记者提问称,美国是否会安抚出席论坛的各方代表,确保它的减税措施不会对其他国家的税收政策形成压力。努钦回答说,他始终向各国财长澄清,压低其他国家的税率并不是美国的目的,而是为了给美国企业创造一个“公平竞争”的环境。他还称,目前税改已经促进许多美国企业投资本土,获得了“比较积极”的回应。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版