详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道国际-正文
2018达沃斯|马云:贸易不会引起战争,人工智能不是威胁
http://www.workercn.cn 2018-01-25 07:23:34来源: 澎湃新闻
分享到:更多

  与强调“美国第一”的美方声音不同,正在参加达沃斯世界经济论坛的阿里巴巴董事局主席马云24日在发言中指出,全球化不应该被阻止,也没有人可以阻止全球化。他认为,“贸易是化解战争的方式”。

  “我认为全球化不可阻挡,也没有人能阻止全球化,没有人能阻止贸易,如果贸易停止,世界就会停止,贸易是化解战争的方式,不会引起战争。”在达沃斯-推动电子商务发展分论坛上,马云在谈及面对全球化的态度时说。达沃斯论坛的官网发布了马云的这段发言。

  马云表示,在过去的几十年中,全球化在推动社会生产力方面发挥了巨大的作用,也的确产生了很多问题,全球化使得年轻人机会越来越少、小企业失去发展的机会,甚至一些发展中国家也被忽略。

  但马云同时认为,我们非常幸运,因为世界正在由于科技而发生巨大的转变,新技术将创造出许多成功的人、有趣的事业,但是不可避免的是,每一项新技术都会造成新的社会问题。对于拥有更好的技术和更好的全球化知识的我们,推进全球化是我们这一代人的责任和机会,也是我们这一代人的工作,在这样的情况下,怎么能阻止全球化?因此,全球贸易必须简单现代化,必须具有包容性,以让每个人都有相同的机会。

  “面对人工智能、大数据,目前不少人将其发展看作是对人类的一种威胁,”针对这种看待技术发展与人类发展矛盾的观点,马云指出,人工智能应该支持人类,技术应该做一些让“人不会伤害人”的东西。

  “拥有资金和资源的我们,应该花钱购买能够让人们获得能力,让人们获得更多生活的技术。”马云承认,人工智能的发展可能会使很多人丢掉工作,但是与机器人相比,人类永远不能比它们记忆更多东西,但是人却可以创造很多机器人所不能创造的东西。

  从全球化到技术革命,马云指出,无论从事任何事业,从错误中学习、学会与别人分享错误将收获最多。

  “我的想法是,如果你想成功,从别人的错误中学习,不要从成功的故事中学习,我要写的这本书是《阿里巴巴:1001错误》。”马云称,这与你获得多大成就无关,而是你所经历的那些艰难日子使得你成长和收获。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版